第A03版:综 合 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月01日 星期日
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
市市场监管局开展专项检查发现,月饼生产总体情况良好——
放心 月饼生产质量关把得严
消费者如发现“问题月饼”,可拨打12315电话举报

    市市场监管局开展中秋月饼市场专项检查。董辉 摄

    通讯员 柏玮娜 记者 赵天

    中秋节将至,市市场监督管理局执法人员日前赴广陵区、江都区月饼生产企业,重点检查月饼生产场所卫生状况、工作人员操作规范、产品标识标签、原辅料进货查验及出厂检验和留样制度执行情况,结果显示月饼生产总体情况良好。市市场监督管理部门提醒,消费者如发现问题月饼,请及时拨打12315投诉举报电话,将有专人及时受理和处置消费者投诉。

    企业

    月饼出厂前对每个批次检测、留样

    “从8月20日到9月10日,我们每天生产2万只月饼,发往全国各地和本地30家门店。”在江都区欧麦思琪食品厂,执法人员深入原辅料库房、生产间、成品包装间等场所检查。企业负责人卢方亮拿出各生产流程记录和检验报告,供执法人员检查。“月饼出厂前,我们会对每个批次进行检测、留样。没有销售完的月饼,我们会回收并统一处理,确保没有过期食品流入市场。”

    现场,执法人员对原辅料采购、生产加工、储存、运输等环节质量管控进行指导,要求企业严格落实食品安全主体责任,严格产品质量管控,从源头把好质量关。

    记者随同执法人员来到广陵区大麒麟阁店,这家老字号一如既往主打传统苏式月饼,很多市民正在排队购买。在店内,执法人员重点抽查了月饼标签标识及产品生产日期、保质期等,并要求相关负责人严格进货渠道,健全进货查验、索证索票、台账记录等制度,确保“舌尖安全”。

    “目前,扬州月饼生产领证的企业有近40家,主要集中在江都、广陵、宝应。”市市场监督管理局相关负责人表示,随着各级监管部门持续加大对食品安全的监管力度,相关食品安全法规和标准逐步完善,使得月饼生产企业质量安全与诚信意识提高。“通过检查,我们发现本地一批知名品牌和行业骨干企业,不断增加产品质量安全意识,完善管理体系,投入了大量的人力和物力,以确保质量安全不出问题。”

    部门

    对市场自制月饼开展专项监督抽检

    “针对中秋消费特征,我们以月饼生产企业、商场超市、农村集贸市场等为重点场所,加大了社会热销品种监督检查和抽检力度,特别对自制月饼组织开展月饼专项监督抽检。”市市场监管局食品生产安全监督管理处处长赵荣介绍。

    市场监管部门提醒,消费者购买月饼时,尽量选择证照齐全的超市、商店、糕点专卖店等经营单位,并索要购物小票等凭证。购买月饼时要细看生产日期和保质期限。按照贮存条件保存月饼,可保证其在保质期内的特有品质;另外,月饼不宜与其它食品、杂物存放在一起。网购月饼要与商家确认月饼的保质期和邮件时间,以防过期。

    “值得注意的是,大部分月饼高糖高脂,过量食用可能会引起胃满、腹胀、消化不良、食欲减退、血糖升高等反应。老年人、儿童不宜多吃。高血脂、高血糖及胃肠不适的消费者不要过量食用,应根据身体状况适量食用。”业内人士表示。

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:扬州人社
放心 月饼生产质量关把得严
“00后”成大一新生“主力军”
扬州盆景获“盆景国际竞赛”铜奖
萌娃进学校 家长先上课
扬州第二家“罗氏实验室”落户江都
为实施乡村振兴战略贡献力量
安全 学校饮用水抽检全合格