第A04版:扬州人社 上一版3
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月01日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
宝应“四重四建”推动
“治欠保支”工作落地见效

    2019年以来,宝应县人社局继续严格落实省、市关于“治欠保支三年行动计划”相关部署要求,以解决工程建设领域欠薪问题为重点,及时完善部门协同、源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的四项维权机制,努力推进全县“治欠保支”工作取得积极成效。

    重联动,建法治实事机制。在建立常务县长牵头、12个部门参与联席会议机制的基础上,将推进“治欠保支”行动机制列入“法治宝应六件实事”,建立以政法委书记为组长、人社局牵头的领导小组,重点解决工程建设领域欠薪问题,由政法委每月在全县形势分析会上,通报全县“治欠保支”工作情况,各镇区和行业主管部门制定“治欠保支”实施方案,向辖区内各类用人单位进行宣传发动,督促落实相关方案,努力形成上下联动、协调有力的维权格局。

    重预防,建三色预警机制。依托两网化管理载体,定期开展欠薪欠保排查,严格实行“三色预警”制度,通过跟踪督促、责令整改、立案处理等措施,确保预警机制落到实处。截至7月底,对39家企业分别发出黄色、橙色、红色预警,其中4家企业及时支付了工资,12家企业在劳动所指导督促下支付了工资,9家企业被依法立案查处、责令改正,有3起移交公安部门处理;截至目前,帮助1067名职工追回工资1589.34万元;处理集体欠薪案7起,帮助210名职工追回工资322万元;协调处理光伏工地欠薪案件30余起,人数230多人,金额390万多元。

    重督查,建动态监管机制。坚持事前预防、事中监管、事后惩治的原则,根据行业特点,开展物流行业、建筑行业等劳动用工专项检查;实施欠薪“冬病夏治”,适时在全县工程建设领域开展工资支付系列专项检查,重点检查建筑企业按月发放工资制度、实名制管理制度、工资保证金制度和分账管理制度落实情况。截至目前,已联合建管局对城区建筑工程领域在建26个项目保障农民工工资支付情况开展专项检查,进一步推动了全县建筑领域农民工工资支付落到实处。

    重震慑,建联合惩戒机制。会同县公安局、检察院、法院每季度召开联席会议,明确欠薪涉嫌犯罪案件移送类型及标准,为拒不支付劳动报酬案件开辟绿色通道,凡是投诉事实清楚和证据齐全案件,即收即立,提前介入、及时批捕、快速审理,及时公之于众,形成震慑。截至7月底,以涉嫌构成“拒不支付劳动报酬罪”移交公安部门案件1起。同时,对严重欠薪企业实行失信“黑名单”管理,通过中国宝应网站向社会公布,让失信者“一处失信,处处受限”。截至7月底,该县2起严重失信企业信息在宝应县公共基础数据库和服务平台公示。季栋 王亮

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:扬州人社
推进“智慧人社” 筑牢民生保障
宝应县被评为
“2018年度就业创业工作先进地区”
宝应“四重四建”推动
“治欠保支”工作落地见效
拓展引才引智渠道方式推动人才发展量增质优
宝应县企业退休人员
养老金月发放总额破亿
宝应县人社局不惧高温
上门为物流公司“送信”
宝应工伤保险“同舟计划”
护航建筑业从业者
宝应县工伤预防培训暨宝胜集团
工伤预防培训活动启动仪式举行
职称申报评审服务
“四零”标准暖人心
宝应县组织
“千名大学生看扬州”宝应片区活动
欠薪“冬病夏治” 保障农民工权益
一批博士来宝应县企业开展
2019年“百名博士扬州实践”活动