第A03版:综 合 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月01日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
扬州大学2019级新生数据公布——
“00后”成大一新生“主力军”

    又是一年开学季,今天是扬州大学新生报到的日子,沉寂了一个暑假的校园变得热闹非凡。据了解,今年扬大共迎来6674名大一新生,学校还对今年的新生情况制作了一份详细的“新生数据”。数据显示,“00后”已成为今年扬大新生的“主力军”,占比95.89%,其中年龄最小的新生只有14岁。

    数据

    “00后”成“主力军”,年龄最小的只有14岁

    数据显示,扬大今年6674名新生中,理工类招生4509名,文史类招生1460名,艺术类招生352名,体育类招生169名,烹饪单招本科学生124名,综合改革类招生60名。按学院分,商学院大一新生最多,有547名;其次是医学院,有新生451名。

    在扬州大学本科录取新生中,男生占42.19%,女生占57.81%。男女生比例不平衡的是电气与能源动力工程学院,男生占比达80%;而教育科学学院、学前教育学院的女生占比则达90%。其中,学前教育学院仅有一名男生。

    据了解,“00后”已成为今年扬大大一新生的“主力军”,占比95.89%,其中年龄最小的出生于2005年,最大的出生于1994年,有着11岁的年龄差。

    而从地域分布来看,今年扬大新生共来自31个民族,其中6329人来自汉族、46人来自苗族、45人来自壮族、36人来自土家族、32人来自回族等。从省份来看,新生中来自江苏的最多,为5037人;其次是贵州,有237人;广西、安徽、河南等地招收的学生都在100人以上。

    故事

    时隔22年,母子二人同专业共逐音乐梦

    “扬州大学对我来说就像家一样,我把孩子送来这里很放心。”时隔22年,扬州大学音乐学院1997级毕业生王亚芳昨天把儿子吴晗旭送到自己的母校,巧的是,母子二人就读的都是扬大音乐学院。

    “在音乐道路上,妈妈一直是我的引路人。现在,妈妈成了直系‘学姐’,这既是一种缘分,也是音乐梦想的传承。”吴晗旭说。

    为了能够圆梦扬大音乐学院,吴晗旭和母亲也付出了很大的努力。王亚芳介绍,儿子高三下学期时,家在盐城的他们每周都要驱车来扬州两趟学习音乐。来回六小时的车程,只为上一两个小时的音乐课。王亚芳和先生经常陪孩子上完课便赶回盐城上班,请假、调休都成了常态。“好在功夫不负有心人,儿子顺利进入我的母校。希望儿子能够珍惜这来之不易的机会,好好学习,在专业上获得长足进步,将我的音乐梦想在同一个地方继续延续下去。”

    通讯员 杨宇琦 记者 乔云

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:扬州人社
放心 月饼生产质量关把得严
“00后”成大一新生“主力军”
扬州盆景获“盆景国际竞赛”铜奖
萌娃进学校 家长先上课
扬州第二家“罗氏实验室”落户江都
为实施乡村振兴战略贡献力量
安全 学校饮用水抽检全合格