第A03版:综 合 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月01日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
季广陵自学盆景三十多年,作品亮相北京世界园艺博览会——
扬州盆景获“盆景国际竞赛”铜奖

    季广陵展示获奖盆景和奖杯。詹叶青 摄

    本报讯 (通讯员 张晓宇 记者 詹叶青)“这盆五针松半个月以来随我‘在外奔波’,这两天我要好好‘照顾’它,让它缓一缓。”昨天下午,记者来到邗江区邗上街道文昌社区盆景大师季广陵家中,看到他正在院子里忙活。季广陵所说的这盆在外“奔波”半月的五针松盆景名为“溪水云涛”,刚刚拿到在北京举行的世界园艺博览会“盆景国际竞赛”铜奖。据介绍,这是国际上最高等级的盆景奖项,相当于电影界的“奥斯卡”。

    走进季广陵的家中,院子里一片绿意盎然。“这里有大约100盆五针松,这颗五针松别看它小,我已经养了十几年了。”说起自己培育的盆景,季广陵如数家珍。“这里每一盆都经过我精心设计,每一个造型都要不断地加以修枝、盘铝丝,从而达到最后满意的效果。这些五针松就像我的孩子。”

    “比赛从海选到最终参选,花了几个月的时间,去北京参展也有半个月。其实我最开心的是自己的作品能和国际顶级盆景大师们的作品同台展示,这样的机会非常难得。”季广陵说。

    “制作盆景要多动脑子,靠一双巧手创造出不同凡响的意境和趣味。”今年63岁的季广陵,与盆景结缘已有三十多年。刚开始,他也是盆景的“门外汉”,后来凭着对盆景的热爱自学,一有不懂就找盆景协会的老师请教。通过不懈的学习,季广陵渐渐掌握了栽种盆景的技术和选材培育的诀窍。

    在季广陵的眼里,好的盆景“七分天注定,三分靠人为”。“盆景养护要有功夫和工夫。”进入盆景圈子后,季广陵也慢慢有了名气,还曾经获得过“扬派盆景收藏家”的称号,然而他却经常自谦地说自己只是一名盆景制作师而已,“我还一直在学习,跟真正的大师相比还有距离。”

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:扬州人社
放心 月饼生产质量关把得严
“00后”成大一新生“主力军”
扬州盆景获“盆景国际竞赛”铜奖
萌娃进学校 家长先上课
扬州第二家“罗氏实验室”落户江都
为实施乡村振兴战略贡献力量
安全 学校饮用水抽检全合格