第A03版:综 合 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月01日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
市区中小学校新生开始陆续报到——
萌娃进学校 家长先上课
专家:给孩子足够时间,别催促孩子进食,容许孩子弄脏衣服、桌子……幼儿园

    宝应夏集中学的老师正忙着配发各年级新学期教材。王卓 冬兵 摄

    专家:给孩子足够时间,别催促孩子进食,容许孩子弄脏衣服、桌子……

    这两天,我市中小学校新生开始陆续报到。昨天,记者走进部分幼儿园与小学,探访新生入学情况。采访中,记者发现,相比幼儿园小班和一年级的孩子,更加焦虑的其实是他们的家长,而学校也贴心地开展了丰富多彩的活动,缓解家长心中的焦虑。

    幼儿园

    加强家、园共育,开学前先给家长上堂课

    “家长是孩子的一面镜子,家长什么样,孩子就学什么样。”昨天,一场由新家庭教育实验省级名师工作室领衔人时金林为新生家长开设的《不吼不叫——做成长型智慧父母》专题讲座,在邗江第一实验幼儿园举行。

    “家长要建立成长型思维,爱孩子首先要懂孩子,与孩子构建良好的亲子关系。”时金林建议家长,要换一种眼光看孩子,看到孩子们的优点和增长点。

    “加强家、园共育,缓解小班幼儿的‘分离焦虑’,让孩子更快、更好地适应幼儿园集体生活,是我们在开学前组织这次家长会的宗旨。”邗江第一实验幼儿园园长沈兰林说。

    “我们都是年轻人,为人父母都是第一次,开学前先给我们上课,我觉得非常及时,好多育儿知识还不懂。”一位家长说。

    “给孩子足够时间,切勿催促孩子进食。容许孩子弄脏衣服、桌子及地面。提醒孩子坐好进食,咀嚼食物时不要说话。”在市机关第一幼儿园的新生家长会上,育儿专家向家长们传经送宝。

    而对于家长们提出的一些顾虑、疑惑,各幼儿园负责人都认真解答,鼓励家长从容应对孩子入园的各种焦虑症状并提供了合理建议,家长们也纷纷表示将配合幼儿园,共同让孩子们尽快适应集体生活。

    小学

    二年级“礼仪小天使”带新生熟悉校园

    昨天下午,汶河小学500多名一年级新生到校报到,开始了他们全新的小学生活。“步入一年级意味着孩子真正踏上了求学之路,我们想陪着孩子一起经历。”一名新生家长说。记者在学校门口看到,许多一年级新生家长非常重视孩子入学的第一天,不乏全家五六口人共同送孩子入校的场景。

    “这里是大操场,是我们开心游戏、锻炼身体的地方。”昨天在育才实验学校,为一年级新生介绍校园、引导参观的,是学校2018级的24名“礼仪小天使”。当天早上7:50开始,这群二年级“礼仪小天使”就在学校门口集结,统一穿夏季校服,佩戴红领巾,向每位新生以及家长问好,随后带领学弟学妹们参观校园,熟悉环境。“对一年级新生而言,看到同龄人的示范会消除陌生感与恐惧感,更好地融入校园。”育才实验学校副校长祁桂凤说。

    在梅岭小学,1600多名一年级小朋友拉着爸爸妈妈的手,初次来到即将学习生活的校园。开学期间,学校开展了名为《初见》的课程,引导孩子认识学校,认识身边人,认识大自然。

    “让孩子与学校建立三种联系:一是身体上的联系,二是心理上的联系,三是精神上的联系。通过课程让学校成为儿童心之所向的地方,从而完成身体上、心理上、精神上的充分准备。”梅岭小学相关负责人介绍,入学课程《初见》更注重学生在认知、能力和情感上的充分准备,真正意义上帮助学生走好“成长第一步”。

    记者 冠霖 楚楚

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:扬州人社
放心 月饼生产质量关把得严
“00后”成大一新生“主力军”
扬州盆景获“盆景国际竞赛”铜奖
萌娃进学校 家长先上课
扬州第二家“罗氏实验室”落户江都
为实施乡村振兴战略贡献力量
安全 学校饮用水抽检全合格