第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月02日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
紧扣“两不愁三保障”精准施策,预计——
我市今年底全面完成脱贫任务

    记者 周晗 见习记者 肖为

    “你们看我家这栋房子多宽敞,里面彩电、冰箱、洗衣机等电器一应俱全。这要在过去,做梦都想不到。”日前,在高邮市菱塘回族乡清真村,村民金山高兴地打着手语“告诉”记者。一旁的村干部介绍,金山和母亲都是聋哑人,妻子有智力障碍,只有20岁的儿子小浩身体健全,以前一家人挤在破旧漏风的危房里。了解到这一情况后,乡党委、政府和乡商会部分会员企业共同筹集了14万多元,帮他家建起了新房子,一家建筑企业也主动提出为小浩提供就业岗位。“现在日子总算慢慢好起来了。”金山表示。

    金山一家生活的改变,是我市推进脱贫攻坚工作的一个缩影。

    记者日前从全市脱贫攻坚新闻发布会上获悉,截至2018年底,全市低收入人口脱贫率达92.6%,48个市级经济薄弱村脱贫摘帽,预计今年底全面完成脱贫任务,2020年巩固提升脱贫成果。

    “打好脱贫攻坚战,要创新方式方法,重点解决好实现‘两不愁三保障’面临的突出问题。”市扶贫办副主任陈晓明说,我市紧扣“两不愁三保障”精准施策,一个重要着力点在于汇聚了部门合力,直击薄弱环节,共同推动“三保五助”政策落实。

    据悉,我市先摸清了低收入农户实际情况,随后设计制定了“三保五助”扶贫政策,包括保基本生活、保危房改造、保基本医疗,助贫困劳动力就业、助贫困学子完成学业、助创业意愿实现、助巩固脱贫成果、助薄弱村发展集体经济。

    “从实际情况来看,哪怕是低收入家庭,吃和穿‘两不愁’方面基本没什么问题。”陈晓明说,为了确保让低收入家庭真正学有所教、病有所医、住有所居,我市设计了“精准识别对象、精准落实措施、精准监管过程、精准考评成效”工作步骤。

    比如,在“住房安全有保障”方面,我市对符合危房改造条件的低收入农户,在中央和省财政补助的基础上,改造资金仍不足部分由县级财政给予保障,目前已做到基本确保低收入农户住房安全问题全部解决。在“基本医疗有保障”方面,              (下转3版)

    (上接1版)低收入农户参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,按照个人缴费300元的高档标准给予全额资助。全面取消低收入农户在县级行政区域内住院诊疗预付费制度。参加城乡居民医保的低收入农户大病保险起付线比普通参保人员降低50%,各报销段报销比例较普通参保人员提高5个百分点。在“义务教育有保障”方面,对低收入农户子女的幼儿园保育费、伙食费,小学和初中学杂费、伙食费、书本费、作业本费,普通高中和中等职业学校学费、书本费、住宿费和伙食费实施全额免费,费用由各县(市、区)筹资承担。对低收入农户子女的大学学费实施定额补助,各县(市、区)自行确定补助标准。    

    “我们下一步的工作重心就是抓好督查整改,进一步压紧压实脱贫攻坚责任。”陈晓明表示,围绕今年底全面脱贫、明年巩固提升,要紧扣关键环节,进一步推进扶贫政策落细落实,确保扶贫政策落实到每一个低收入农户。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:邗江时政
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:开发前沿
   第A08版:专 版
看!扬州大地上织路成网的交通诗篇
“稻鸭共养”
助农增收
中共中央印发
《中国共产党农村工作条例》
发挥生态资源优势
发展乡村特色产业
我市今年底全面完成脱贫任务
政府输血更造血 农户脱贫不返贫
专家点评