第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月02日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
实现全面脱贫的李典镇通过党员干部帮扶、户企结对,送资金、送项
目、送岗位、送政策——
政府输血更造血 农户脱贫不返贫

    通讯员 徐平 宇琛 记者 季煜 钱伟

    日前,记者走进广陵区李典镇秀清村永寿组顾广喜家,看到几十只小鸡正在阴凉的竹林里“散步”。“这可是村干部送的帮扶项目。”70岁的顾广喜开心地说,“这是今年第二茬小鸡仔了,再过两个月,我的竹林草鸡肯定能卖个好价钱!”

    七年前,顾广喜患上了重病,老伴也患有哮喘病、腰椎病。“那时候‘医院成了家,家成了医院。’钱花光了,地也荒了,日子过得紧巴巴的。”顾广喜说。

    2017年,广陵区精准脱贫攻坚战打响了,顾广喜成了建档立卡的低保户,每个月有660元的最低生活保障金。

    “精准扶贫,重在精准,因户施策。”李典镇党委书记王绪林告诉记者,打好脱贫攻坚战,对基层党委政府来说,考验着“底板”是不是坚固,更考验着“短板”能不能拉长,必须想方设法给低收入农户“输血”,不断增强他们的“自身造血能力”,使他们远离“贫困线”,奔向“小康线”。

    2017年起,李典镇有了脱贫账本——镇域内有多少贫困户、谁是贫困户,都有一本精细账和动态账,对以前漏统的贫困群众,识别后迅速建档立卡,纳入帮扶范围;对已脱贫的群众“逐户销号”,确保将扶贫资源分配给最需要的贫困群众;定期开展“回头看”,对返贫群众重新录入,既不漏掉真正的贫困群众,也不把非贫困群众纳入扶贫范围。

    “根据最新核实的数据,前几年全镇低收入农户94户,2017年底脱贫42户,到2018年底,已经实现全部脱贫。”李典镇民政科科长卞正芹介绍,全部脱贫后,还要做到“不返贫”。

    用好低保政策,是李典镇“防滑、止滑”的基本保障手段。以往,贫困户申请低保政策,申请流程多,    (下转3版)

    (上接1版)审批周期长。今年以来,该镇抓住低保审批权下放到镇里的契机,直接把审批权“一杆子”下放到村里,当事人只跑一次腿,写一份承诺书,然后由镇民政科和15名村民代表组成评审小组,迅速比对有关信息,符合条件的,审批结束后即发放低保金。

    党员干部帮扶、户企结对,送资金、送项目、送岗位、送政策……在李典镇,脱贫攻坚有很多内容实、效果好的做法。

    今年以来,李典镇动员党员干部和爱心企业家,挂钩结对特别困难户。顾广喜就是秀清村党总支书记陈峰的结对帮扶对象。

    开春时节,陈峰给顾广喜送来了30只小鸡苗,还隔三岔五请养殖专家上门作技术指导。陈峰告诉记者,老顾养鸡不用愁,村里帮他找销路。村里还聘用老顾的老伴苏正芳做乡村道路保洁员,每个月有750元的收入。“村干部帮着我们家,困难总能熬过去,好日子一定会来的。”苏正芳对记者说。

    一户特困户,大家共同帮。74岁的王友才是田桥村西九组人,以前住的老屋一遇到刮风下雨,就漏水、漏电。村党委“牵线”村里两位爱心企业主——超诚线缆的孙宽明和宏润橡塑的王恭林,与王友才结成户企帮扶的对子,帮他翻修房子、重装电线、布置天花板、粉刷外立面……住进了新房,王友才感激地说:“爱心企业家逢年过节还给我们送钱、送米、送面、送油,让我的生活有了保障!”

    穷有千种,困有万般,最怕大病。李典镇农经站站长姚爱萍告诉记者,农村人最担心的是刚甩掉贫困的帽子,一场大病来袭,又滑入贫困线以下。近年来,李典镇在全面落实上级医疗救助政策的基础上,将建档立卡中的贫困对象全部纳入重特大疾病救助范围,救助标准以城乡居民医疗保险核定费用为基准,在城乡居民医疗保险、大病保险和商业医疗保险的基础上,将剩余的自付医疗费用全部纳入医疗救助范围。

    新滩村解小组村民梅正培,患尿毒症11年。过去他看病治疗全自费,如今享受到低保最高标准补贴,每月达到1584元,镇里还给他办了新农合,产生费用时,还有医疗二次救助。“药费+血透费用以往要2000元/月,现在只要自掏480元/月。镇里为大重病低保户们设了几道保障线,因病致贫、因病返贫离我们越来越远了。”梅正培说。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:邗江时政
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:开发前沿
   第A08版:专 版
看!扬州大地上织路成网的交通诗篇
“稻鸭共养”
助农增收
中共中央印发
《中国共产党农村工作条例》
发挥生态资源优势
发展乡村特色产业
我市今年底全面完成脱贫任务
政府输血更造血 农户脱贫不返贫
专家点评