第A04版:品味人生 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月10日 星期二
3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
63岁的季广陵与盆景结缘三十多年,如今他家院子成了小区一景——
看藏在居民小区里的“盆景园”
这里成了邻居们乘凉喝茶的好地方

    季广陵在打理盆景。 詹叶青 摄

    通讯员 张晓宇 记者 詹叶青

    走廊的花架上绿色藤蔓盘绕,两侧是郁郁葱葱的树木花草;院子里摆放着近百盆大小不一、造型各异的山水盆景……邗江区文昌社区一栋居民楼一楼的普通院落,犹如一个缩小版的“世外桃源”,不时有路过的居民停下脚步,与院子的主人季广陵聊天。“我跟老季认识就是因为这一院子的盆景,这里非常雅致,我下班路过都忍不住要在院子坐一坐。”谈起季广陵的盆景,街坊们无不交口称赞。

    他自学盆栽培育技术,与盆景结缘三十多年

    制作盆景,要多动脑子,靠一双巧手创造出意境和趣味来。今年63岁的季广陵与盆景结缘已有三十多年。刚开始,季广陵是门外汉,不懂如何培育盆景,完全凭着热爱而自学。“最多的时候,我订了几十本关于盆景的杂志,每个月看几遍,从上面汲取知识。一有不懂,就向盆景协会的老师请教。比如我现阶段做的水旱盆景,要先构思立意,对艺术素养的要求很高。”季广陵说。

    “这里有大约100盆五针松,这些五针松你别看它小,我已经养了十几年了。”说起自己培育的盆景,季广陵便抑制不住自己的兴奋劲儿,如数家珍。“这里的每一盆都经过我的精心设计,这些五针松就像是自己的孩子一样。”他告诉记者,每一棵都是他花了心血、投入大量精力,每一个造型都要不断地加以修枝、盘铝丝,从而达到最后满意的效果。

    “不怕没技术,就怕不钻研。”如今,季广陵已经成为一名盆景专家,周围邻居时常来他院子里坐坐,向他学习盆景知识。

    他家院子成为小区内一景,方便居民休憩

    “这盆五针松这半个月在外面‘吃了苦’了,这两天我要注意观察照顾它,适当晒晒太阳,让它缓一缓。”季广陵在院子里一边忙活一边与记者交谈。他口中的这盆“吃了苦”的五针松盆景“溪水云涛”,刚刚拿到在北京举行的世界园艺博览会“盆景国际竞赛”铜奖,这是国际上最高等级的盆景竞赛。

    进入盆景圈子后,季广陵逐渐小有名气,还曾获“扬派盆景收藏家”称号,然而他却经常自谦地说,自己只是一名盆景制作师而已。“扬派盆景是中华民族优秀传统艺术之一,中国盆景五大流派之一,始于唐朝,它那一寸三弯的制作技艺可谓独步天下。我也一直在学习之中,跟真正的大师还有很远的距离。”季广陵说。

    “其实我就想院子能变得更加舒适靓丽,大家在家门口就能感受到雅致的绿色环境。”季广陵的院子除了有五针松还有其它的植物,如绣球花、杜鹃等,就连小小的铜钱草也被“照顾”得非常好,满眼绿色更添了一份阴凉。

    “有人想买我的盆景,都被我拒绝了。我最初打理院子,除了自身爱好盆景,也是为了给爱好者们和周围邻居提供一个乘凉、喝茶的地方。”季广陵说,他还专门购置了一个可拆卸的小凉亭和椅子,放在盆景四周,方便居民休憩。

    最近“秋老虎”发威,气温又升高了,可季广陵的院里却是绿意盎然、清凉舒爽。“这个院子比公园还舒服,在这里坐着喝茶多快活啊!”居民吴先生感慨地说。

3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:品味人生
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:专 版
   第A08版:健 康
逛仁丰里古巷的“网红”民宿
听老人说“绿杨春”
背后的人和事
品扬大“准大厨”烹制的
花样美食
看藏在居民小区里的“盆景园”