第A05版:深读 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
图片新闻

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月18日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
表叔18岁走上革命道路,数十载戎马生涯撰写成书——
“红色传家宝激励我们不断前行”

    《六十年文史吟》。

    记者 王蓉 文/图

    “这本书是表叔刘祖荫撰写的,名叫《六十年文史吟》,记录了他18岁走上革命道路后的红色人生。这是他留给我的珍贵遗产。”昨天,与新中国同龄的市民钱艺兵展示了一件特殊的红色传家宝。

    钱艺兵介绍,刘祖荫生于1920年,自小在扬州长大,18岁毅然参加革命。

    1939年6月,刘祖荫秘密加入了中国共产党,长期潜伏,按组织纪律,不能与家人通信。后来家人才得知,他领导了东北军111师的“2·17”绝食斗争,参加组织了111师的“8·3”起义。在解放战争中,他跟随人民军队的脚步从白山黑水打到南粤大地。

    “表叔生前一直念念不忘扬州,他以自己是扬州人自居。”钱艺兵说,《六十年文史吟》中收录了刘祖荫在1937年11月创作的《离乡》,深切表达出一名少年对家乡的眷念之情,其中结尾两句是“野渡无声慈母泪,烽烟十月别扬州”。

    “两年前,97岁高龄的表叔与世长辞。他虽然离开了我们,但他留下的这件红色传家宝永远激励我们不断前行。”钱艺兵说。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:图片新闻
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:专版
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:开发前沿
   第A08版:高邮时政
急急忙忙
往前闯
“红色传家宝激励我们不断前行”
与国旗合影 向祖国告白
在扬工作33年 见证客车厂发展
《义勇军进行曲》创作幕后故事