第A02版:要闻 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月10日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
中新社海外中心大型特刊《你不知道的中国》聚焦扬州玩具产业——
看古城扬州如何结缘“娃娃王国”

    特刊版面截图。

    本报讯 (记者 鲍仁) 近日,中新社海外中心携手31家境内分社精心打造的大型原创图文报道特刊《你不知道的中国》陆续在全球40多家华文媒体刊出。该特刊以小切口、大叙事、生动画面、海外视角,讲述一座城市、一个小镇、一个村庄或者一个领域、一个行业70年发展中不为人知或鲜为人知的人和事。其中,《你不知道的中国》第一期以《古城扬州如何结缘娃娃王国》为题,整版聚焦扬州玩具产业的转型发展之路。

    文章介绍,新中国成立70年间,中国已是全球最大玩具生产国及第二大玩具销售国,玩具产销量每年都在攀升,但是传统玩具企业近年因产品趋于同质,中国玩具业也在面临从制造到创造的转变时期。毛绒玩具是扬州产业的重要文化符号,漂亮的数据也见证了扬州毛绒玩具产业曾经的辉煌,然而近些年的情况却发生转变:国内毛绒玩具产业版图从扬州一家独大变成群雄并起。同时,海外市场上东南亚、南亚的企业也加入国际市场“厮杀”,让扬州的毛绒玩具产业陷入“多面夹击”。

    文章说,近年来,扬州毛绒玩具积极布局谋取转变,另辟蹊径走出了一条自主创新的路子。走进如今的五亭龙玩具城,毛绒玩具代工“王国”正摇身变成播撒创意的“娃娃”小镇,在卖场上盖的现代化写字楼里,一股“玩具王国”的新兴力量正在生成。当地通过叠加产业、文化和旅游功能,将实现从“生产”到“智造”、从“分散”到“集聚”、从“园区”到“景区”转变,形成更智能的全产业链,助力扬州的毛绒玩具产业重现往昔辉煌。

    文章说,如今的扬州拥有国家级玩具检测中心,有1000多家玩具生产企业;涵盖生产、设计、电商销售等全产业链,毛绒玩具产业仍有厚实的“家底”,扬州创造出的毛绒玩具供应量占中国总量一半、全球总量1/3。在这座长江畔的千年古城,毛绒玩具正成为传统行业转型升级、通过IP(知识产权)裂变的缩影。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:综合
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:邗江时政/社区
   第A08版:政务
大屏+地屏 唯美舞台呈现精致扬州
看古城扬州如何结缘“娃娃王国”
保障学生有车坐,坐上安全车
一堂走心的爱国主义教育课
城市南部再增南北向大通道
阅读红色经典 传承红色基因
扬州各县(市、区)环境空气质量情况通报