第A07版:高职 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
学思行
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月06日 星期五
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
厚培工匠热土 铺就技能成才路导语强师振教内涵建设迈上“新台阶”
厚培工匠热土 铺就技能成才路
对标赛标师生共谱“新篇章”改革创新技能大赛取得“新突破”思政铸魂聚焦品质“新提升”

    导语

    自今年8月江苏省扬州技师学院吴晋卿老师斩获世界技能大赛家具制作项目银奖以来,该校在各类国家级技能竞赛中捷报频传。

    12月1日,2019中国技能大赛——全国电子信息服务业职业技能竞赛“创想杯”3D打印造型技术竞赛决赛,扬州技师学院的李文晨、张学鹏2位同学最终荣获中职学生组全国一等奖;11月22日,2019中国技能大赛——第三届全国智能制造应用技术技能大赛,朱士云老师与薛飞老师荣获一等奖,并被授予“全国技术能手”荣誉称号,毛运芝同学与金士顺同学荣获学生组二等奖;11月18日,第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛,扬州技师学院的张鹏辉同学在学生组决赛中取得了第12名的优异成绩(江苏省最佳);11月3日,2019年中国技能大赛——全国电子信息行业新技术应用职业技能竞赛,计算机网络管理员(VR技术应用)倪伟老师和朱辉老师作为省赛一等奖选手代表江苏省参加了全国总决赛,勇夺教师组团体三等奖的好成绩;10月20日,机电工程系的张国庆老师以江苏省一等奖的身份晋级2019年中国技能大赛——第三届全国工业机器人技术应用技能大赛并荣获三等奖……

    这一场场由全校各系教师、学生开展的“获奖接力赛”,带来的不仅仅是一枚枚沉甸甸的奖牌,还有对全院高质量发展的肯定与信心。频频获奖,绝非偶然。对于近期“拿奖拿到手软”的这所省重点技师学院来说,其秘籍就在于对“技能”二字的不懈追求与悉心打磨。

    强师振教

    内涵建设迈上“新台阶”

    “高质量发展、经济转型、产业升级都离不开高质量的技术人才。” 在扬州技师学院党委书记徐祥华看来,竞赛是对教师、学生技能最好的证明,也是打磨技能、淬炼技术的一种有效途径,而提升技能水平的关键在于教师。

    今年4月,吴晋卿技能大师工作室在江苏省扬州技师学院授牌成立,年仅19周岁的“小木匠”被这所省重点技师学院正式聘为在编教师。“崇尚一技之长,不唯学历凭能力。”扬州技师学院副院长陈康林表示,“希望通过一名人才培养一个团队、带动一个产业、服务一方经济。” 教师是梦想种子的播撒者,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化的教师队伍,是提升教育品质的第一要素。

    作为扬州历史上最年轻的职业院校老师,吴晋卿已经是同学们眼中炙手可热的“网红老师”,他和他所带的“青苗班”既为世界级的赛事培育了后备力量,同时也瞄准了“高水平技能”的传承与发展。

    对标赛标

    师生共谱“新篇章”

    骐骥千里,非一日之功。技师师生在竞技舞台上屡建功勋,摘金夺银,与平时的磨练密不可分。技能竞赛,极大地激发了师生的学习热情和比赛激情。由于平时课程较多,竞赛团队只能在周末开课。对标竞赛标准,竞赛团队利用周末休息时间,夜以继日勤学苦练,精心准备比赛。“集训备赛,早八点到晚10点,每一次比赛都是一次提升。”当该校现代制造系的李文晨站上一等奖的讲台时,他意识到,所有的努力和付出都是值得的。持续不断、坚持不懈的磨砺使学院师生技艺不断精进,同时积累了丰富的赛事经验。站在竞技舞台上,他们亦有十分出色的表现,他们所取得的成就展现于赛场,更超越于赛场。

    改革创新

    技能大赛取得“新突破”

    长期以来,学院高度重视技能竞赛工作,坚持技能大赛与日常教学相结合、与职业素质培养相结合,遵循“以赛促教、以赛促学、以赛促建、赛教融合”的原则,建立健全竞赛保障机制,鼓励广大师生积极参加各类职业技能竞赛活动,不断深化产教融合、提升竞赛水平,促进学院师资队伍建设和人才培养工作。

    “技能人才的培养重实践,既重动手,也重动脑,不仅要有好学生和老师,充足的实操空间是他们成长的土壤。”扬州技师学院院长都国雄告诉记者,为了更好地培养高精尖技工人才,学院投入6000万元建立了扬州首个工业机器人公共实训中心,中心拥有8个工业机器人典型应用实训项目、1个以轴类柔性制造生产线为特色的工业机器人综合应用生产实训项目,在充分满足师生基础实操的基础上,还进一步向产品研发和智能制造方向延伸,不断提升技能人才的技术水平,为制造业高端转型升级提供强有力的人才和技术支撑。

    思政铸魂

    聚焦品质“新提升”

    浇花浇根,育人育心。“一进入学院,我就发现学院的思政课堂非常有趣,老师们不是枯燥地讲大道理,而是通过各种丰富的形式让这些道理既入耳又入心。”高职网络班的周洁说,“现在的这种上课模式,不仅可以提升个人技能能力,同时也可以学到党史知识,提高大家思政学习的积极性,真正做到理论与实践相结合。”由于学生年龄普遍偏小,思想幼稚,生理和心理都不成熟,所以学院特别强调思想引领,准确把握学生的思想“脉动”,引导好每一个学生,努力帮助青年学生扣好人生第一粒扣子。学院还将思政课教育与他们所学的专业结合,让他们用手中的鼠标进行创作,将思想政治内容进行艺术化表达,再通过网站、海报、动画等各种形式展现出来,受到了全校师生的一致好评。罗潇

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:学思行
   第A04版:专版
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:高职
   第A08版:广陵时政
厚培工匠热土 铺就技能成才路
扬州职大入选“教学资源50强”
仪征技师承办苏中考点工作
课堂变“现场” 身临其境学技能
陕西榆林职教人员来扬跟岗研修
职业院校将成职业培训重要阵地
说学逗唱演绎人间百态
克服时差 “跨洋”连线讲党课