第A03版:综合 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月15日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
兰庄社区“牵线搭桥”帮助居民再就业——
帮助就业,社区有“1+3”援助机制

    社区工作人员向居民宣传就业创业政策。朱琳 摄

    本报讯 (通讯员 朱琳 记者 郑岑) “感谢你们第一时间想到我,让我很快找到工作。”近日,兰庄社区居民老杨来到社区感谢工作人员帮忙解决工作问题。前不久,莱福物业打算新招聘一批保安,社区得知情况后积极推荐家庭有困难的失地农民杨勇,很快,用人单位与其签订了聘用协议。为帮助辖区失业人员再就业,邗江区邗上街道兰庄社区构建了“1+3”再就业援助机制,近两年来已成功帮助42位居民实现就业和再就业。

    据统计,兰庄社区下岗失业人员有近450人,在就业网登记的就业困难人员有100余人。“帮助居民再就业是社区一项重点工作,对提升居民幸福感至关重要。”社区工作人员表示,为让居民“各展其长、各尽其能、各得其所、各享小康”,社区构建了“1+3”再就业援助机制,其中“1”代表社区再就业援助工作站,“3”则包括技能培训、协助招聘、跟踪服务三项主要举措。

    提升就业困难人员的信心,掌握就业技能,才能让他们顺利找到工作。为此,社区定期举办烹调技艺、插花技艺、保安保洁、水电安装等技能培训,满足多样化用工需求。此外,还推行一系列援助政策,如对自主创业的失地农民给予一定资金补贴,优先为失地农民介绍就业岗位等。

    社区居民赵玉龙曾是一名失地农民,在参加了社区举办的多次技能培训后,现已在美琪浴室从事水电工作。“社区教会我一技之长,又帮助我联系工作,真心实意为我们服务。”赵玉龙说。

    为给居民就业、再就业创造更加宽松的环境,除利用人社部门发布的就业信息外,社区还通过各种渠道获取更多就业信息。一旦得知企业有用工需求,社区劳动保障主要负责人便主动登门拜访推介。

    社区居民情况变化频繁,如何才能实时掌握居民信息,更好地为大家服务?社区通过每月一次的走访,依托现有的7个网格为居民建立档案,在有需求居民的档案中注明详细情况,为其精准寻找就业岗位。

    李悦是一位信息专业大学生,毕业半年以来一直没能找到理想工作。社区工作人员得知这一情况后,每周都上门与她促膝长谈,引导其树立正确的就业观。在社区帮助下,李悦在现代广场找到了一份与计算机相关的工作,如今已成长为企业的技术骨干。居民赵建萍由于身体原因无法正常工作,女儿还在上大学,生活比较困难。社区第一网格网格长在了解实际情况后,为其联系了一家外贸服装厂,介绍了一份代加工的工作。如今赵建萍在家中做一些手工活,就能补贴家用。

    “社区帮助失业人员再就业,为企业提供合适的用工人选,一举两得。”社区工作人员表示,未来还将把驻区企业引进社区,开展相应的技能培训,同时通过建立岗位供需台账,实现单位需求和个人求职意向的无缝对接,为居民创造更多创业、就业机会。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:党建/社区
法院“撑腰”
49名工人拿到165万补偿金
图片新闻
孤寡老人多了仨贴心“儿女”
帮助就业,社区有“1+3”援助机制
国内最高风电机组在宝应并网
像“养娃娃”一样种娃娃菜
今明扬城气温将升至20℃
邗江长塘村获“产业兴旺成就奖”
金融机构需通过转型化解风险