第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月17日 星期二
3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
翠岗花园社区“夕阳红”党支部获评全国离退休干部先进集体
这群银发老人缘何捧回全国大奖

    通讯员 厉华媛 记者 詹叶青

    “能作为全国离退休干部先进集体代表受到总书记接见,我感到非常自豪。我们一定不忘初心、牢记使命,继续用心服务基层、服务发展、服务群众。”昨天,荣获全国离退休干部先进集体的邗江区翠岗花园社区“夕阳红”党支部第一书记沈广国,在北京受到习近平总书记接见后,激动地对记者说。

    “夕阳红”党支部成立于2015年10月,现有退休老党员41人,平均年龄70多岁。这群银发老人缘何能捧回全国大奖?

    “党建顾问团”

    一年开展“红色宣讲”百余场

    “此次获得表彰,让我们备受鼓舞,今后大家将更加投入开展‘我是党课主讲人’活动。”沈广国在电话里对记者说。

    记者了解到,“夕阳红”党支部常态开展“我是党课主讲人”活动,拓宽党课广度,传递夕阳声音,该做法入选江苏省“两学一做”学习教育常态化制度化典型案例。

    “好党员该做到什么?我认为是9个字——勤为先、俭为要、读为本……”台上,老党员钱艺兵讲得绘声绘色;台下,50余名老少听得聚精会神。

    用自己的话,讲自己的事,给自己人听。“夕阳红”党支部12名党务工作经验丰富的老同志还建立了“党建顾问团”,他们走进新楼宇、新商圈、新市场等,一年开展“红色宣讲”100多场,听众达2500多人次。

    “银发自治团”

    把群众所需解决在“家门口”

    感恩社会,晚晴生辉,不忘初心,永远向党。“夕阳红”党支部在保持离退休党员“原有服务关系、管理关系、组织关系”三个不变的基础上,实行单位、社区、“夕阳红”多重管理,着力把支部建在“家门口”,把作用发挥在“家门口”,把群众所需解决在“家门口”,努力打造“服务基层、服务发展、服务群众”的服务型党组织。

    2016年,翠岗小区被纳入老小区改造范围。居民们坐不住了,每个人都有想法和建议。“夕阳红”党支部先后4次组织议事会成员就小区改造召开专题会议,收集了中心广场增设老年休闲场地、小区大门南移缓解居民出行拥堵、中心广场小河增设安全护栏等10条意见。最终,由“夕阳红”党支部书记孔凡裕整理出《翠岗小区建议改造内容》,其中6条建议被邗江区房管部门采纳,居民们都竖起了大拇指。

    小区流浪狗伤人、邻里漏水纠纷、卫生脏乱差……这些问题在小区中时有发生。小区蝶变,既要自治,也需善治。“夕阳红”党支部建立党员“民情接待日”制度,推荐16名党员担任社区业委会主任、楼栋长、议事会主任,每月8日、18日、28日轮流上岗,听取社情民意、化解群众矛盾。近年来,“夕阳红”党支部征集各类建议800多条,成功化解矛盾76起。

3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:品味人生
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:专版
   第A08版:健康
从五亭看世界美食之都“新味道”
为国“厨”征
国家烹饪队来扬办“品鉴会”
习近平会见
来京述职的林郑月娥
习近平会见全国离退休干部
先进集体和先进个人代表
紧扣时间节点落实工作责任
加快推进各项筹备建设工作
这群银发老人缘何捧回全国大奖