第A01版:头版

高邮一沟村第一书记陈哲挂职期满,村民的眼眶红了——

陈书记回城 扶贫心留下

陈哲(左三)和村民在大棚里。 受访者供图

通讯员 尤组轩 记者 张旭

10日上午6点,天空下着细雨,气温接近冰点。高邮市龙虬镇一沟村第一书记陈哲起床,将头一天晚上收拾好的行囊放进车子的后备箱后,来到村里的大棚基地。眼看要回城了,临行前,陈哲不放心,还想再看一看。

今年38岁的陈哲是江苏省委组织部委派的第三批驻村第一书记,原先供职于江苏省农业科学院。2018年1月,陈哲挂职一沟村第一书记,建起了村里第一个蔬果大棚。棚里过去只种了甜瓜、西瓜,现在,棚里有水果玉米、小紫薯等十余个专供大超市的高档品种。

上午8点半,养殖户居春松兴冲冲地来到村委会办公室,想告诉陈哲异位发酵床建好了。四处找不到陈哲,居春松慌了。他从村委会工作人员那里得知陈哲已经离开村子了,立马打电话告诉几个村民。十分钟后,村委会办公室里炸开了锅。

“陈书记走了,我们怎么办啊?”

“现在生猪养殖行情好,还指望陈书记指导我们技术呢……”

“大家不要急,陈书记挂职到期,但没说不回来啊。”一沟村党总支书记徐文权拿出一张写满字的纸说,“这是陈书记写的信,我给大家念念。”

“乡亲们,今天是我挂职期满的日子。按照组织规定,今天我就要回原单位了。请放心,以后每年我都会回村里看望大家。村里的产业刚刚做起来,希望大家继续努力。有啥困难,在微信里跟我说,我都会给大家解答的……”在信里,陈哲情真意切。

听到这里,大家眼眶红了。

年过七旬的村民张明兴说:“明天我要带一筐鸡蛋去南京看陈书记。要不是陈书记,我们老俩口哪有这好日子啊。”

张明兴和老伴儿王凤英在大棚基地干活,加上自家田地,夫妻俩一年有一万五千元左右的收入。

就在村民们争相讲述陈哲挂职带来帮助的时候,记者收到了陈哲发来的一条微信:“记者同志,请您对我们村的异位发酵床多多宣传,这个项目未来大有可为,猪粪发酵后,没有异味,还能转化成高效有机肥……”

2019年5月初,陈哲带着村民居春松前往盱眙县,引进了江苏省农业科学院研发的异位发酵床技术。

“这个项目不仅环保,而且效益好。”居春松给记者算了一笔账,一吨有机肥以300元计算,预计养殖基地一年产生有机肥1500吨,可带来直接经济收益45万元。

村民陈宝西说:“陈书记给我们创造了这么好的条件,我们一定要好好干,等陈书记下次回来,要让他大吃一惊。”

“老陈说得对,我们要撸起袖子加油干。”村民们言语笃定。

2020-01-12 高邮一沟村第一书记陈哲挂职期满,村民的眼眶红了—— 1 1 扬州日报 content_53657.html 1 3 陈书记回城 扶贫心留下 /enpproperty-->