第A07版:高职

停课不停学 病房成了他的直播间

本报讯 (通讯员 花军 姚海滨 魏少婷 记者 楚楚 乔云) 每周四、周五上午9点到11点,扬州市广陵医院五病区的管床医生和护士已经达成了默契,尽量不去打扰一位特殊的病人,因为在这个时候,这位病人总是在对着电脑认真讲课。他就是扬州职业大学电气与汽车工程学院张疆涌老师。暂未回校的学生通过网课学习,病房也就成了张老师的直播间。

为实现“停课不停教、停课不停学”,扬州职业大学迅速行动,组织教师开展线上教学。该校电气与汽车工程学院机电专业选定《工厂电气控制设备》为在线开设课程,张疆涌负责学院机电1803、1804两个班授课任务。

“之前一直有腰椎间盘突出的毛病,一直拖着,疫情期间也不方便去医院。”张疆涌想着咬牙坚持坚持问题不大。但网课开课一周后,脊椎疾病加重了,3月10日,张疆涌因疼痛加重入院医治,医生叮嘱要卧床休息。

“学院领导得知我住院后,特别关心,也问我需不需要换授课老师。” 张疆涌笑着说,疫情期间医院都是一人一病房,“反正一个人,讲课也不会打扰其他病人,我就谢绝了学院换授课老师的建议。”

“上网课对身患腰椎疾病的我来说,可比站在讲台上讲课轻松多啦,最起码我不用一直站着。”张疆涌开玩笑地说,“我可以平躺着讲,侧躺着讲,也可以趴着讲,学生只能看到课件、文字,只能听到声音。”

于是病床成了张疆涌的讲台。为了方便在病床上备课,张疆涌还特意更换了一个轻便的笔记本,“我手举着小笔记本备课,就当锻炼手臂力量了。”为了提升教学效果,更好地适应线上教学,病床上的张疆涌还利用一切空余时间学习提升线上平台操作水平。虽然病房成了张疆涌的直播间,但屏幕那边的两个班学生没人知道老师是在病床上给他们上课。

2020-03-24 1 1 扬州日报 content_59970.html 1 3 停课不停学 病房成了他的直播间 /enpproperty-->