第A01版:头版

三个项目相继签约落户,计划总投资39亿元——

看江都经济开发区招商新思维

发挥现有产业链优势,“以商引商”提高招商成功率 对标先进开发园区,引进载体打造服务企业生态圈

通讯员 孙群安 杨亚男

记 者 嵇尚东

近日,江都经济开发区招商引资喜讯不断:万洋众创城、建华PC构件、年产两万吨高端过程装备等三个项目相继签订投资协议,计划总投资39亿元,其中万洋众创城计划总投资30亿元。

喜人成绩的背后,是江都经济开发区今年以来围绕现有产业链“以商引商”、探索集约化土地精准招商,打出的一系列“组合拳”。“今年以来,我们围绕现有产业链,加大‘以商引商’力度,成功签约建华PC构件和高端过程装备两个项目。”江都经济开发区管委会副主任薛文韬介绍,“同时,我们也在积极探索集约化土地招商新途径,万洋众创城将建设中小微制造业集聚平台,为新项目落户提供载体。”

产业链招商,放大优势引来下游企业投资

计划总投资4亿元的建华PC构件项目,将建设1条绿色智能化综合PC生产线和1条大型高端预制桩生产线。项目建成后,年产PC构件1万立方米、高端预制桩300万米,年产值5亿元。

“建华项目,是开发区内企业中天管桩引荐的。”薛文韬介绍,在登门招商前,园区通过产业链分析,发现该项目需要水泥作为原材料,且物流对水运依赖较大。“因此,在招商洽谈中,我们突出比较优势,辖区企业海螺水泥可以供应原材料,江都港可降低企业物流成本,精准的招商方案迅速得到了对方认可。”

高端过程装备项目主要生产压力容器,用于海水淡化,项目计划总投资5亿元。其中,一期项目预计投资3亿元,二期预计投资2亿元。一期项目达产后,预计当年可实现开票1.5亿元以上,次年起可实现开票4.5亿元以上。

据了解,江都经济开发区内一家企业正是该项目投资企业的上游供应商,这是围绕现有产业链“以商引商”结出的又一硕果。

引进新载体,破解中小微企业单独供地难

近年来,江都经济开发区瞄准长三角一体化战略机遇,加大对一线城市产业招引力度,先后吸引了德屹智能科技、秦劳实业等一批高科技项目落户。

“在项目落户过程中,土地资源瓶颈问题越来越突出。”薛文韬介绍,一些企业虽然规模小,但发展质态好,需要供地面积不大,一般在5亩到15亩,单独供地不利于园区集约式发展。“又想吸引这些企业入驻,又很难解决零散供地的问题,我们的招商工作一度陷入了僵局。”

为此,从2014年起,江都经济开发区对标常熟经济开发区、上海青浦出口加工区、常州经济开发区,通过上门考察、派驻人员跟班等方式,学习先进招商理念和招商方式。

“我们学到了很多破解瓶颈问题的方法。比如集约化利用土地,上海和苏南开发园区土地资源同样稀缺,但很多开发园区通过创新载体建设,化解土地资源约束。”薛文韬介绍,此后,江都经济开发区瞄准国内知名的平台运营商,开展精准招商。

万洋集团为国内知名制造业聚集平台运营商,旗下的主打产品“万洋众创城”是万洋集团专门为中小微企业服务,按照“产业集聚、产城融合、资源共享、产融互动”模式运营的制造业集聚平台。

“江都民营经济发达,江都经济开发区作为经济建设主战场,正重点集聚高端制造、人工智能、供应链物流等新兴产业,是吸引我们投资的主要原因。”万洋集团总裁吴建明介绍,万洋众创城将围绕江都经济开发区产业规划,打造以汽车零部件、金属材料、装备制造及相关配套产业为主导的绿色智能产业园区。

双方一拍即合。投资15亿元、一期用地约139亩、建筑面积22万平方米的万洋众创城项目签约落地,通过高容积率、集约化利用土地,为中小微制造业企业落户提供载体。值得一提的是,万洋众创城项目本身,也是利用国有农场一处闲置土地建设的。

对标新理念,建设企业发展全要素生态圈

“对标学习,更重要的是学到了很多先进的招商理念,比如开发园区产业生态对企业发展的服务能力。”薛文韬表示,对于企业来说,降低综合投资成本是重要考量因素,产业链招商能有较高成功率,在于降低企业协同创新成本和物流成本。而上海和苏南的开发园区正在向提升产业生态服务能力转型,从单一的行政服务,向深度嵌入企业发展的每个环节延伸。“引进万洋众创城项目,是江都经济开发区全方位、深层次降低企业综合投资成本,打造服务中小微企业发展生态圈的一次尝试。”

据介绍,万洋众创城项目将建设公共技术研发中心、集中仓储、公共食堂、员工宿舍等相关生活配套设施,还将通过金融服务创新,让入驻中小微制造业企业享受万洋众创城的授信资质,实现购买厂房可按揭、添置设备可融资租赁、采购原材料可借小额贷款。

与此同时,万洋众创城还将与华为、海康威视合作建设大数据库、打造云平台,精准了解落户企业的发展动态,并以此来提供更加精准的相关服务和支持。

2020-06-04 发挥现有产业链优势,“以商引商”提高招商成功率 对标先进开发园区,引进载体打造服务企业生态圈 三个项目相继签约落户,计划总投资39亿元—— 1 1 扬州日报 content_68322.html 1 3 看江都经济开发区招商新思维 /enpproperty-->