第A01版:头版

广陵腾出办公用房,专门打造了一间云招商直播中心——

乡镇街道当“主播” 为招商“带客”

本报讯 (通讯员 姜鑫 记者 陈晨) “欢迎大家来到直播间,我们头桥镇是全国知名的医疗特色小镇……”一段15分钟的宣传片播放结束后,昨天,广陵区头桥镇常务副镇长姚继忠坐在广陵区云招商直播中心,面对两台摄像机,采用口述、PPT展示等形式,从地理位置、产业情况、政策扶持等多个方面,生动形象地向5000多名海内外客商推荐头桥镇。直播中,客商们纷纷点赞留言:“医疗特色小镇,一定要去看看!”

受疫情影响,“云招商”成为了各地招商引资的热词。为了更好地满足“云招商”的需求,广陵区商务局近日腾出办公用房,专门打造了一间云招商直播中心,让乡镇、街道、园区轮班当“主播”,为招商引资“带客”。

走进广陵区云招商直播中心,仿佛置身电视台的直播间,60平方米的空间,有背景、有大屏,还有两台摄像机和三盏打光灯。拉上布帘、打开打光灯、开启摄像机,一场专业的云上招商直播就能上线。

“之前因为场地和设备等因素所限,‘云招商’一直断断续续。 随着云招商直播中心投用,广陵区线上招商将会常态化、规范化、标准化。”广陵区商务局副局长王静介绍,将利用抖音、微信公众号、腾讯视频等当下受众最广、接受度最高的新媒体平台,一期一主题,由各乡镇、街道、园区分管负责人当“主播”,对广陵各板块进行推介。“按照直播计划,东关街道、汶河街道和湾头镇本月将先后走进直播间,针对文商旅产业进行推荐;下月,沿江三镇(头桥镇、沙头镇、李典镇)将针对农业进行直播推荐……”

“‘云招商’开始只是疫情倒逼下的尝试之举,但通过这段时间以来我们不断地摸索、学习和总结,该模式对招商引资起到了极大的拉动作用。”广陵区商务局投促科科长季玉华介绍,从目前数据统计来看,今年截至目前,全区共签约项目107个,其中,外资项目23个,总投资16.5亿美元,协议利用外资8.58亿美元;民资项目77个,总投资620.9亿元,注册资本73.1亿元;科技签约项目7个。

线上招商,线下“充电”。为了更好地发挥互联网平台优势,整合各类招商资源,广陵区商务局将前去义乌“网红村”北下朱村、杭州直播基地、赣榆海鲜直播基地等地参观取经,并开展企业直播专题培训,进一步完善“云招商”“云服务”体系,实现招商引资、服务企业效果最大化。

2020-06-04 广陵腾出办公用房,专门打造了一间云招商直播中心—— 1 1 扬州日报 content_68323.html 1 3 乡镇街道当“主播” 为招商“带客” /enpproperty-->