第A02版:要闻

水、旱、风、雹等灾害一旦来临怎么办?别慌!

防汛防旱防台风 这里有预案

专家:抢险救灾技术要求高,一般情况下普通群众不宜冲到第一线

万福闸。

台风过后,抢修道路。

瓜洲泵站。资料图片

通讯员 刘爱军 徐敏 记者 周晗

眼下已进入主汛期,水、旱、风、雹等灾害一旦来临怎么办?记者昨从市防汛防旱指挥部获悉,新修订的《扬州市防汛防旱应急预案》《扬州市防御台风应急预案》正式发布,将有助于及时有效处置灾害,最大限度减轻灾害损失,保障人民群众生命财产安全。

制定应急预案有啥用?

“市政府设立了市防汛防旱指挥部,下设办公室(简称‘市防指’‘市防办’),县(市、区)和功能区均设立本级防汛防旱指挥机构,每个乡镇都有应急组、小分队,服从统一指挥和调度。”市防办专家解释说,一个健全的组织体系,是确保应急预案启动后,指挥有效、行动迅捷的前提。

“凡事预则立。应急预案,主要作用是一旦出现灾情,能够第一时间作出反应,确保抢险救灾队伍拉得出、打得响,物资装备统一调配、集中发力,才能打胜仗。”市防办专家举例说,6月3日9时,洪泽湖蒋坝站水位降至11.79米,已低于旱限水位0.01米,仅高于死水位0.49米。“信息反馈过来半小时,我们立即启动应急预案,全力调水,严格管水,最大限度保障沿运及里下河地区用水需求。”市防办专家说。

据介绍,为应对当前淮河上游出现的旱情,我市加大了沿江地区引水流量,调度施桥翻水站为邵伯湖补水,为农业夏栽用水高峰储备水源;同时还派出工作组,指导高邮等地开展抗旱工作;强化沿运及里下河地区用水管理,督促各地千方百计挖掘本地水源潜力;开展大运河县(市、区)际重要断面流量监测,分析查明水量损失原因。

应急预案“管”哪些方面?

“专业抢险救灾就如同一场场战役,需要统一行动听指挥,专业力量走在前。”市防办专家介绍,通常情况下,市防指会结合气象预报,经综合研判后,按洪涝干旱灾害严重程度和影响范围,分为Ⅳ级(一般,蓝色)、Ⅲ级(较大,黄色)、Ⅱ级(重大,橙色)和Ⅰ级(特别重大,红色)四级四色启动全市或局部分级防汛(抗旱)应急响应行动。

“《防汛防旱应急预案》,是指我市境内发生的水旱灾害的预防和应急处置。”市防办专家解释,水旱灾害包括:江河湖库洪水、雨涝、风暴潮、山洪、干旱和水库垮坝、堤防决口、涵闸倒塌等及其引发的次生、衍生灾害。而应急预案的基本原则是以人为本,安全第一。坚持把人民生命财产安全放在首位,最大程度减少灾害造成的危害和损失。

普通群众需要参与抢险救灾吗?

“一场灾害的发生,往往背景情况复杂,抢险救灾技术要求较高,一般情况下普通群众不宜冲到第一线。”专家表示,作为普通群众,可从市防指发布的不同颜色等级判断灾害发生的轻重缓急程度,服从居住社区、所在单位及相关组织的统一指挥行动,不要盲目冲向灾害发生中心点位,应首先保护自身安全。

需要说明的是,按照应急预案规定,一旦出现水旱灾害后,事发地的防汛防旱指挥机构可根据事件的性质和危害程度报经当地政府批准,对重点地区和重点部位实施紧急控制,防止事态及其危害的进一步扩大。必要时当地政府可广泛调动社会力量积极参与应急突发事件的处置,紧急情况下可依法征用、调用车辆、物资、人员等,全力投入抗洪抢险和抗旱救灾工作。

2020-06-04 专家:抢险救灾技术要求高,一般情况下普通群众不宜冲到第一线 水、旱、风、雹等灾害一旦来临怎么办?别慌! 1 1 扬州日报 content_68324.html 1 3 防汛防旱防台风 这里有预案 /enpproperty-->