第A02版:要闻

“大爱老兵” 用善举树立道德标尺

□ 丁新伯

连日来,离休老人郑志超卖掉唯一房产捐给扬州市关心下一代基金会,用于帮扶孤困儿童的报道,引起人民日报、中央广电总台中国之声、中国日报、光明日报、澎湃新闻、江苏新闻等主流媒体的新闻客户端及官方微博、微信公众号纷纷转载,由人民日报官方微博发起的“92岁老兵卖掉房产捐款54万元”话题,阅读量超1700万。郑志超老人用善搭起了一座爱的桥梁,为孤困儿童送去了希望,送去了人世间的真情真爱。他的凡人善举,为我们这座城市增添了一丝暖色,温暖了许多心灵。

离休老人郑志超今年92岁,曾参加过解放战争、抗美援朝,后在扬州工作。郑志超与爱人搬进曜阳国际老年公寓后,决定将房产捐出。今年1月,爱人去世。郑志超卖出唯一住房,将售房款54万元,全部捐给扬州市关心下一代基金会,用于帮扶扬州孤困儿童。“大爱老兵”的故事,在扬州引起了热烈反响,市民和广大网民纷纷赞誉老人的善举。

这一善举为孤困儿童点亮心灵之灯。郑志超老人将卖房款全部捐出用于帮扶扬州孤困儿童,给这些孩子更好的教育、更有用的帮助,平凡之举,却有着不平凡的力量。他用真情真爱、用善良之举,帮助孩子,温暖他人,为需要帮助的困难群体点亮了一盏盏心灵之灯,带来了光明与希望。

这一善举为城市文明点亮道德之光。郑志超老人捐款这一举动,虽微小,确是道德光辉的萌发,是城市文明的生根发芽。每一位市民,都像郑志超老人那样,从身边的小事、好事、善事做起,就能用饱蘸真善美的心灵之墨,书写城市爱的篇章。我们将这点星光、这股力量融入城市精神,化为助推城市发展的动力,就能让城市更加和谐、更加幸福。

这一善举为社会风尚点亮感召之火。郑志超老人的善举,带动更多的人关注人、关心人,关怀需要帮助的人。例如邗江区双桥街道双桥社区“十姐妹民兵班”主动做老人的“亲人”,让老人安度晚年;扬州曜阳国际老年公寓的志愿者成立了“郑志超关爱小组”,在生活中给予老人更多照顾。郑志超老人这一善举,为弘扬社会主义核心价值观树立了样板,点亮了社会风尚感召之火。

郑志超老人这一善举,为全社会树立了一把道德标尺,展示了做人的道德情操,体现了老人的人格魅力。我们都应向郑志超老人学习,服务人民、服务社会、积极奉献,在为社会、为人民奉献中感受人生、感受快乐。

2020-06-04 1 1 扬州日报 content_68330.html 1 3 “大爱老兵” 用善举树立道德标尺 /enpproperty-->