第A04版:经济

本月起,银行柜台发现假币后,被收缴人不得“拿回头”

一次发现五张以上假币 银行将报警

记者 王珂

近日,有银行在官微推送“6月1日起正式执行!发现假币记得这样做”的相关信息。记者从相关渠道获悉,由于受疫情影响,原定于4月1日起施行的《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》,改为2020年6月1日起正式实施。新《办法》有啥亮点?市民在银行业金融机构办理现金业务时,如何更好地维护自身合法权益?昨日,记者邀请银行业内人士对新办法进行了解读。

有据可查:同步记录钞票的冠字号码

为避免金融机构与客户在收缴假币时发生异议,新规“第十条”明确:金融机构与客户发生假币纠纷的,若相应有取款、货币兑换等业务的记录,在中国人民银行规定的记录保存期限内,金融机构应当提供相关记录。

“目前银行前台柜面使用的点钞机,都已经具备了储存冠字号码的功能。收到市民的现金,柜面人员在使用点钞机鉴别真伪的同时,也同步记录钞票的冠字号码。”工商银行扬州分行运营管理部副总经理祁长年告诉记者,如果机具识别出是假币,其冠字号码就不会被机具记录,一旦客户对金融机构的收缴有异议,就能做到“有据可查”。

假币收缴:假币被发现想拿回头?行不通了

据悉,关于“假币收缴”,新规在“金融机构柜面发现假币后,应当由2名以上业务人员当面予以收缴”的原有规定外,还增加了“被收缴人不能接触假币”的规定。“以前,在银行收缴过程完成前,比如还没有加盖‘假币’字样的戳记前,有的客户不想被收缴,会以多种理由拿回头。现在规定了,在收缴假币的全流程中,被收缴人不能接触假币。”扬城银行人士说。

“根据新规的要求,如果柜面人员发现了假币,会有现场管理人员过来进行复核,确保2名以上业务人员当面予以收缴。确认是假币后,工作人员隔着玻璃告知客户,客户可以记录冠字号码等信息,但无法再接触假币。”祁长年告诉记者,以前确实存在发现假币后,存款人拿走不存的情况。但随着新规的出台,这样的情况就不会再发生,也能避免假币再次流入社会。

据悉,原来的文件规定,金融机构在收缴假币过程中,有“一次性发现假人民币20张(枚)(含20张、枚)以上、假外币10张(含10张、枚)以上”等情形之一的,应当立即报告当地公安机关,提供有关线索。而新《办法》则规定了,一次性发现假币5张(枚)以上或当地中国人民银行分支机构和公安机关发文另有规定的两者较小者,金融机构应当立即报告当地公安机关。

异议处理:可持《假币收缴凭证》提出鉴定申请

如果市民觉得自己的钞票是真的,被“冤枉”了怎么办?据悉,新规也规定,被收缴人对被收缴货币的真伪有异议的,可以自收缴之日起3个工作日内,持《假币收缴凭证》直接或者通过收缴单位向当地鉴定单位提出书面鉴定申请。鉴定单位应当即时回复能否受理鉴定申请,不得无故拒绝。

鉴定单位应当无偿提供鉴定服务,鉴定后应当出具按照中国人民银行统一规范制作的《货币真伪鉴定书》,并加盖货币鉴定专用章和鉴定人名章。据悉,一般情况下,鉴定单位自受理鉴定之日起15个工作日内完成鉴定并出具《货币真伪鉴定书》,特殊情况可以延长至30个工作日,但鉴定单位应以书面形式向收缴单位或被收缴人说明原因。

2020-06-04 本月起,银行柜台发现假币后,被收缴人不得“拿回头” 1 1 扬州日报 content_68341.html 1 3 一次发现五张以上假币 银行将报警 /enpproperty-->