第A05版:深读

国网扬州供电公司发布《2020服务地方经济社会发展报告》——

看 扬州坚强智能电网如何建

通讯员 陈德宏 记者 吴涛 居小春

智慧能源基础设施建设是新基建的一个重要领域。昨天,国网扬州供电公司发布了《2020服务地方经济社会发展报告》。报告披露,今年扬州将加快建设坚强智能电网,开工35千伏及以上工程29项,线路长度349.1公里,推行十项服务举措,全力支持扬州经济社会发展。

主动融入发展大局,每度电创造GDP22.55元

社会经济的发展,离不开可靠的电力保障。据国网扬州供电公司副总经理曹斯明介绍,该公司以城市发展方向为导向,加快推进电网高质量发展,滚动修编与城市发展高度契合的电网规划,不断优化网架结构,建设智慧、互动的坚强电网。

据统计,2019年扬州全社会用电量259.4亿千瓦时,同比增长4.18%;完成固定资产14.35亿元,投产变电容量113万千伏安,每度电所创造的GDP为22.55元,位居全省前列。

据悉,今年国网扬州供电公司计划投入21.35亿元,开工35千伏及以上工程29项,线路长度349.1公里、变电容量144.3万千伏安;计划投产项目14项,线路长度295公里,变电容量28万千伏安。

“今年公司将紧紧围绕城市总体发展布局,加快高集、越江、柳堡等220千伏输变电工程开工建设,完成220千伏周巷、110千伏杨巷、三垛、谢集扩建等输变电工程,全面支撑县域经济发展建设与改造,完成10.57亿元、3556个配农网建设任务。”曹斯明说。

为企业节省成本,提高“特快电力”服务标准

2019年,扬州推进市场化售电、落实政府降费减负政策为企业节省成本,持续压降业扩配套时长,推动政电联办让企业更快通电。数据表明,去年我市高压客户平均接电时长压缩至42天,共完成高低压用户业扩配套项目立项1190个,为企业节省投资额2.1亿元,累计为客户节约用电成本超2.8亿元,今年预计为客户节约电费约4.3亿元。

据介绍,今年我市将进一步提高“特快电力”服务标准,“特快电力”服务是环节少、时间短、造价低、服务优的办电服务新模式,具体举措包含推动政电联办,让数据“跑路”替代客户“跑腿”,实现客户办电不见面审批,全面拓展线上办电渠道,推行客户经理一站式服务,实现低压客户报装接电环节压减至2个,平均接电时间压减至5个工作日内,10(20)千伏报装接电环节压减至4个以内,平均接电时间压减至35个工作日以内。

提升群众用电满足感,户年均停电时间小于2.628小时

为提升群众用电满足感,国网扬州供电公司率先实施配网停电预算式管理,推广智能缴费,推动低压客户经理网格化服务,创新运用供电服务AI指挥官等技术提升故障快速抢修能力,让电力服务融入到现代化的社会治理体系中,全力保障供电可靠性。数据统计表明,目前扬州城区供电可靠性达99.9712%,户年均停电时间2.70小时,城区居民智能缴费率达86.03%。同时,坚持推行农村电力服务均等化,加强配农网改造升级,全面实施乡村电气化提升工程。

据介绍,今年我市将打造高可靠性典范城市,全面提升配电自动化水平,完成2854台智能配变终端建设和707条线路全自动功能投运,实现全市配电自动化全覆盖。加快推进城市快速路、扬马沿线等线路迁改下地。大幅提升不停电作业比例,持续压降停电时间,实现供电可靠性达99.97%,户年均停电时间小于2.628小时,其中城区可靠性99.994%,户年均停电时间小于0.53小时。

引导新能源合理布局,助力生态宜居城市建设

近年来,国网扬州供电公司积极推动和支持发电侧“清洁能源替代”及用能侧“电能替代”,积极消纳清洁能源,引导新能源合理布局,助力生态宜居城市建设。

据悉,截至2019年末,扬州新能源装机总量达到1796.52兆瓦,占全市装机容量的23.87%,全年累计消纳清洁能源18.46亿千瓦时,减少碳排放102.79万吨,相当于种下31.5万棵树、减少使用74.56万吨燃煤、减少排放184万吨二氧化碳。同时,我市建设充电桩519个,实现扬州境内高速公路服务区充电站全覆盖,城区核心区域内建成半径3公里的城区快速充电圈,全年合计充电量345万千瓦时,同比增长28%。我市还积极推进“全电厨房”、“全电街区”等生活领域示范项目,2019年我市电能替代电量超10亿千瓦时。

据介绍,今年我市加快建成投运宝应光伏基地配套送出等16个新能源送出项目,加快推动“全电楼宇”“全电商业综合体”等整体替代项目落地,加快推动充电桩建设布点,加快推动乡村电气化,推进综合能源服务,全力打造广陵新城区域能源互联网示范区。

名词解释

坚强智能电网

坚强智能电网是以特高压电网为骨干网架,以各级电网协调发展的坚强网架为基础,以通信信息平台为支撑,具有信息化、自动化、互动化特征,实现“电力流、信息流、业务流”的高度一体化融合的现代电网。

2020-06-04 国网扬州供电公司发布《2020服务地方经济社会发展报告》—— 1 1 扬州日报 content_68344.html 1 3 看 扬州坚强智能电网如何建 /enpproperty-->