第A07版:邗江时政

农户很省心,亩产破千斤,市场受青睐——

邗江整片推进优质小麦种植助农增收

通讯员 韦志祥 记者 钱伟

又到小麦收割季。日前,记者在邗江区公道镇湖滨村谷丰家庭农场麦田里看到,沉甸甸的麦穗在微风的吹拂下,激起一道道麦浪。不远处,收割机正加足马力收割,种粮大户龚福权协调社员们加快进度,早日收割到位,卖个好价钱。

龚福权是公道湖滨村谷丰家庭农场的负责人,在湖滨村与邻村共承包了1270多亩地,跟土地打了20多年交道的他,是远近闻名的“田把式”。“瞧这熟相、这收成,我是一百个满意。”龚福权前年加入扬麦生产产业化联合体,并连续两年参加高品质单一品种小麦订单种植项目,种植扬麦23,享受联合体带来的全程科技服务。今年小麦的丰产丰收,让他真切地尝到了新品种的“甜头”。

“你看眼前这块麦田,前两天扬麦生产产业化联合体进行了实打测产,扣除杂质按照12.5%水分折算,实际亩产为556.7公斤。”龚福权不无自豪地说,亩产破千斤,这在他的种田史上从来没出现过。

龚福权算了一笔账,实行规模化统一品种种植模式,今年他种植的扬麦23,每亩地比普通麦种多增产200多斤,售价提高3分/斤,按一亩增收250多元算,比选用普通小麦品种一年多赚30多万,仅小麦的收益就非常可观。

老龚口中所说的“扬麦23”小麦新品种,到底有多神奇?“扬麦23小麦品种熟期早、品质好、产量高,它最大的特点还是脱水快,稍作整理即可入库,可节约3-5分/斤的烘干成本,且早熟早割早插秧,下茬收益高。”扬麦23品种授权单位、江苏金土地种业有限公司家庭农场事业部经理杨家伟介绍道。

杨家伟说,过去农户混种混收,小麦品质不稳定,难卖好价钱。从2018年起,邗江积极推广良种良法规模化种植,与金土地合作实施“一区一品”,实行统一品种、统一管理、统一收储、统一销售的订单种植模式,在多个环节解了种植户的后顾之忧。

“种子金土地提供,肥料协会统一采购,病虫害农科所专家上门指导,麦子联合体负责销售,咱只要一门心思种好地就行,省了不少心。”在公道有不少像龚福权这样的种粮大户,享受到了产业化联合体带来的便利。

据了解,邗江共有50多户新型经营主体参与产业化联合体开展订单种植,覆盖面积达2万多亩,仅公道就有20多家。明年邗江将扩大推广,预计覆盖面积可达2.5万亩。

种粮大户刘师傅说,疫情期间,城里的农业技术专家还线上指导,为我们在种植中遇到的病虫害问题“开药方”,平时更是时常跑到田间地头,开展技术培训,在病虫害预防上解了我们一块“心病”。

小麦新品种市场买账么?杨家伟说,当天实打测产现场扬州粮油购销公司负责人对扬麦23强筋品质和外观评价很高,经检测扬麦23容重达806g/L,出粉率高,达到一等麦的标准,是面粉厂最青睐的原料。

“去年我们生产的新品种,面粉厂反映没有短板,面色比较白,筋力比较适合生产特种粉包子粉。今年在收购之际,田间更是出现诸多粮食收储机构抢购扬麦23的画面,可见新品种的魅力。”

邗江区副区长贺宝兰表示,由江苏金土地种业有限公司牵头成立的扬麦生产产业化联合体,经过两年的示范推广,取得了显著的社会效益,为扬州地区种植结构调整和优质粮食产业化发展做出积极探索。

“探索推广优质专用小麦种植,通过统一供种和统防统治等,整片推进优质专用小麦的单品种集中连片种植,将对打造本土化优质粮食新品牌,健全邗江优质粮食产业链,促进粮食产业高质量发展,带动农民增产增收,具有积极示范效应。”贺宝兰说。

品种有保障、种植很省心、销售有渠道、致富有路径……在邗江,越来越多的新农民像龚福权一样加入到订单种植的队伍中来,为乡村振兴、农业高质量发展贡献自己的一份力量。

2020-06-04 农户很省心,亩产破千斤,市场受青睐—— 1 1 扬州日报 content_68355.html 1 3 邗江整片推进优质小麦种植助农增收 /enpproperty-->