第A04版:邗江时政/地方

市旅游协会来邗调研北湖湿地公园建设——

提升定位 带动北区产业提档升级

本报讯(通讯员 张沛 叶樱宁 记者 詹叶青)日前,扬州市旅游协会会长王玉新率旅游专家团队来邗调研北湖湿地公园建设,建议围绕研学基地、休闲宝地、文创胜地的建设目标,推动北湖湿地公园建设全面升级,带动扬州北区产业提档升级。

北湖湿地公园是扬州推进生态文明建设的重大项目,也是邗江区“五园一城”新平台建设的重要板块和乡村振兴战略的重要抓手,旨在打造北山崛起的新引擎、富民增收的新平台。项目位于邗江区北郊,地处公道、杨寿、方巷三镇交界,北依公道河、东临扬菱线,总规划面积11.3平方公里,核心区4.7平方公里,初步划分为湿地保育区、恢复重建区以及合理利用区,重点打造“三十二西湖”“柳湖”“荒湖”3大核心板块,内设北湖文苑、珠湖草堂、万柳堂、竹林茶隐等百处人文及湿地景点。

从“大扬州”的角度来看,北湖湿地公园不但是邗江北山区域的增长点,也是扬州市未来发展的新增长极,对于承接市区、连接高邮,点线面联动,带动扬州区域发展具有重大意义。王玉新建议,北湖湿地公园要进一步提升定位,围绕“研学基地、休闲宝地、文创胜地”的建设目标,在规划设计上处理好自然与人文的关系,在建设运营上处理好历史与现代的关系,在功能打造上处理好动与静的关系,积极引进大企业、大集团特别是央企、国企参与北湖片区的建设运营、项目招引,全面推进北湖湿地公园建设,带动扬州北区产业提档升级。

近年来,区委、区政府高度重视北湖湿地公园建设,2015年启动规划编制,2016年获批省级湿地公园,2017年管委会(指挥部)组织架构建成,2018年全面启动工程建设。项目建成后,将成为生态优美、产业兴旺、百姓富裕、辐射四方的新平台、新引擎、新亮点,成为大运河国家文化公园及江淮生态大走廊上的一颗璀璨明珠,打造美丽中国的邗江样板,落实“乡村振兴”战略的邗江实践。

2020-06-08 市旅游协会来邗调研北湖湿地公园建设—— 1 1 扬州日报 content_68759.html 1 3 提升定位 带动北区产业提档升级 /enpproperty-->