第A04版:邗江时政/地方

在解决好群众最关心、最直接、最现实的问题上下功夫——

打造品质社区,提升百姓幸福感

通讯员 陈丹 记者 宫鋆煜

“去医院看病,因为患者多,医生不可能挤出太多的时间跟我交流,社区医生上门一对一服务,不但看病,还提供心理疏导、建立健康档案等服务,很周到。”今年86岁的王英半年前因中风导致生活不能自理,近日,广陵区曲江街道五里庙社区党总支特邀社区医生到老人家,为他检查身体、建个人健康档案,并向老人的家属介绍相关护理常识。无微不至的关爱,让王英和家人倍感温暖。

在解决好群众最关心、最直接、最现实的问题上下功夫,增强百姓的获得感、幸福感和安全感,打造品质社区,是五里庙社区党总支一直全力推进的工作重点。

五里庙社区辖区部分老旧小区的老年人多,社区为此成立“幸福来敲门”空巢老人守护项目。“老年人希望走出家门、融入社区,但由于种种原因,导致不少老年人难以出户。”五里庙社区党总支书记肖花介绍,为解决这一难题,社区提供“主动敲门”服务,倾听老年人的声音,让他们参与社区事务,在发挥余热中融入社区大家庭。

随着网格化治理的不断深入,五里庙社区网格员也逐渐向“全能社工”转变。目前,网格员的服务包含党建、文教卫生、综治管理等众多项目,社区的6个社会组织在社区服务、文化体育、慈善救助等方面也发挥着重要作用。

“促进居民间融合是打造品质社区的重要一环,社会组织和社区活动在其中发挥着重要的桥梁纽带作用。”肖花介绍,社区为此创建了网格群、党员服务群、校外青少年微信群等,经常举办丰富多彩的活动邀请居民参加;社区事项的决策,也邀请大家广泛参与,既增强了“主人翁”意识,也提升了幸福感。“社区希望更多的居民能加入进来,和我们一起,共同打造品质社区。”

2020-06-08 在解决好群众最关心、最直接、最现实的问题上下功夫—— 1 1 扬州日报 content_68760.html 1 3 打造品质社区,提升百姓幸福感 /enpproperty-->