第A04版:邗江时政/地方

创新调解模式,展现基层社会治理的女性力量

社区“娘子军” 巧解邻里“千千结”

通讯员 周丹 记者 刘峰生

“封闭小区时预留的大门,我儿子的汽车拐不进去,社区调解委员会的几位女同志请施工方到现场驾车测试,最终更改了施工方案,女同志做事就是心细。”家住广陵区曲江街道施井社区的祁大爷昨天感慨地说。

施井社区辖区绝大部分是老小区,“家长里短”矛盾多,社区调解委员会,从组长到成员全是女性,被居民戏称为“娘子军”。她们上百家门、知百家事、暖百家心,以女性特有的优势,在拉家常、谈心事中化解邻里“千千结”,展现了基层社会治理的“她力量”。

东花园东路东侧的15幢楼,长期以来处于开放状态,卫生、安全等一直得不到保障。今年4月,施井社区与派出所、城管等联合,决定将这15幢楼划分成两个小区,建围墙实施封闭管理。施井社区党总支书记谈志娟介绍,围起来肯定是好事,但居民们自由进出习惯了,一些居民有自己的想法,各种矛盾集中爆发。

“我在毗邻小区的东花园路边上开了个报亭,本来来去只要一两分钟,建了围墙后,我要绕一个大圈子。”居民老贾表示,他向社区建议留个小门以方便进出,但邻居们坚决不同意。

谈志娟、肖素梅、吴婷婷等社区调解委员会成员,前往现场实地勘察,发现老贾确实绕路了,但其他居民的意见也必须听。为此,她们与相关居民仔细交流沟通后,提出了留个平时不常开的应急通道的折中方案,得到了所有人的一致认同。

调解是社区工作中的一项重要内容,施井社区调解委员会,社区主任任组长、综合治理工作人员为副组长,成员是辖区中有威望、有亲和力的居民。

“调解委员会的工作,预防是重点,调解是基础,看似鸡毛蒜皮的小事,如不及时处理,就会引发大矛盾。”谈志娟介绍,女性对家庭矛盾、邻里纠纷调解有着独特优势,擅长设身处地为当事双方考虑,以柔克刚,化矛盾于无形,以实现“小事调解在网格,大事化解在社区”的目标。

社区调解,“柔”是手段,法为天平。为提高“娘子军”的调解能力,施井社区经常开展业务培训、经验交流,调解过程中如涉及法律问题,就及时向社区律师顾问咨询,最后给出合理合法的解决方案。

“去年,社区‘娘子军’共调解各类矛盾纠纷56起。”谈志娟表示,创新基层调解模式,提升基层社会治理水平,打造共建共治共享的社区治理格局,女性也能顶起“半边天”。

2020-06-08 创新调解模式,展现基层社会治理的女性力量 1 1 扬州日报 content_68763.html 1 3 社区“娘子军” 巧解邻里“千千结” /enpproperty-->