(A02要闻)
2020年06月11日

市教育局昨下发通知——

义务教育入学 想知道的全在这里

落实“公民同招”,免试就近入学,全面取消特长生招生

昨天,扬州市教育局下发《关于做好2020年全市义务教育阶段学校招生入学工作的通知》。我市全面落实公办民办同招,民办学校报名人数超过招生计划数的,所有报名人员全部实行电脑随机派位录取。从今年开始,我市义务教育学校全面取消特长生招生。

关键时间点

5月28日-6月6日

市区应届小学毕业生信息登记

6月

各地小学适龄儿童网上信息登记(按照属地教育行政部门要求)

6月25日前

市区民办初中学校经市教育局审核批准后通过各校校园网向社会发布招生方案(或者招生简章)

7月10-25日

根据批准的招生范围内的小学毕业生和家长自主选报民办学校(限报一所)

7月中旬

公布市区各区划定的公办小学施教区

7月14日

市区小学毕业考试时间

7月25—29日

市区各小学办理入学报到注册

7月底前

公布市区公办初中施教区

8月1-2日

报名人数超过招生计划数的民办初中进行电脑随机派位录取,并公开派位结果

8月1—7日

市区各公办、民办初中学校办理入学报到注册

8月底前

所有学校完成新生入学报到和阳光分班

1

市区各初中办理入学报到注册时间为8月1-7日

今年全市所有小学一年级应招收年满6周岁(2014年8月31日前出生)的儿童,小学不招收不足6周岁幼儿入学。需准备材料有:父母(或其法定监护人)及适龄儿童的户口簿、房屋产权证和预防接种证以及其它有关证件(证明)。

市教育局将于7月公布市区各区划定的公办小学施教区;市区小学毕业考试时间为7月14日,市区各小学办理入学报到注册时间为7月25-29日。

今年初一年级应招收15周岁以下(2005年9月1日以后出生)的应届小学毕业生。

市教育局统一在7月底前公布市区公办初中施教区,市区小学毕业生全部根据《义务教育学位通知卡》升入初中就读,市区各公办、民办初中学校办理入学报到注册时间为8月1-7日。

2

热点学校住房三年内只安排一名学生入学

各县(市、区)和功能区教育行政部门按照确保公平和相对就近入学原则,确定施教区划分规则,为每所公办学校划定施教区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。热点公办学校有空余学位的,由各地教育行政部门在区域内采取电脑随机派位方式入学。

市直公办初中招生入学方面,适龄儿童少年父母在市区长期固定居住在属于自己产权的房屋(必须拥有51%以上产权)或租住在属公有产权并领取房屋租赁证的房屋(即经济适用房和廉租房,统称公租房)是确定该适龄儿童少年就读学校的主要依据,拆迁户以拆迁安置协议为依据。热点公办初中施教区内的住房,应于今年6月30日前办理好房屋产权及户籍手续,并实际居住,每套住房三年内只安排一名学生入学(同一家庭符合计划生育政策的除外),除上述情况外,则由教育行政部门统筹安排入学。

3

民办学校:全面落实公民同招

今年,我市公办民办学校同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍,坚决杜绝提前招生和掐尖招生,民办学校报名登记不得超出市教育局规定增设限制条件、拒绝或变相拒绝适龄儿童少年报名。“‘同步’是指‘同一个时间段’,并不一定是在‘同一天’。”市教育局基教处负责人介绍。

民办学校报名人数超过招生计划数的,所有报名人员全部实行电脑随机派位录取;报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取。民办九年一贯制学校其初中招生在保证本校小学直升需求后仍有余额且多余名额少于报名人数的,也要采取电脑随机派位方式录取。审批地教育行政部门统一制定电脑随机派位招生操作规则,统一组织电脑随机派位招生,公证机构全程参与,主动接受社会监督,派位结果及时公开。

市区民办初中学校包括:扬州中学教育集团树人学校初中部、扬大附中东部分校初中部、世明双语学校初中部、邗江区梅苑双语学校、北京新东方扬州外国语学校初中部。

7月10-25日,小学毕业生根据民办初中学校招生方案和家长及其本人意愿,自主选报一所民办学校,进行登记,每位学生限报一所民办初中,违反规定者取消其报名资格。8月1-2日,报名人数超过招生计划数的民办初中进行电脑随机派位录取,及时公开派位结果;报名人数不超过招生计划数的民办初中公布录取结果。学生如果被电脑随机派位派中以及当报名人数不超过招生计划数时报名的学生被录取,均表示该学生已被相应学校录取,须在规定时间内到录取学校现场确认,完成报名、缴费、注册;逾期未到现场确认和完成报名、缴费、注册的学生不得被其他公办、民办学校再次录取。

4

热点高中实施70%指标生分配政策

我市继续实施热点高中指标生政策。今年升入初一年级的学生3年后中考时,全市各热点高中学校继续将不少于70%的招生指标作为定向指标生按学生数均衡分配到区域内初中学校,扬州中学、扬大附中、宝应中学、高邮中学、仪征中学、江都中学、邗江中学等老七所高中指标生录取控制在该校招生分数线下50分之内,其他热点高中指标生录取时在普通高中招生录取线上不设分数底线。享受定向指标生资格的初中毕业生必须在该校读满三年且学籍与就读学校一致。

我市严格规范招生行为。坚决落实免试要求,所有公办民办学校都不得通过笔试、面试(谈)、评测等方式招生,严禁以各类竞赛证书、竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。2020年开始,全面取消特长生招生。

记者 刘冠霖 田文荟 楚楚