(A02要闻)
2020年06月11日

举报四类安全隐患最高奖励30万

发现违法行为请拨87329110举报

本报讯 (通讯员 李荣兵 记者 乔国军) “举报建筑施工等四类安全隐患最高奖励30万元。”记者昨天获悉,为强化行业安全生产专项排查整治效果,我市除继续加大对建筑施工、城市道路(桥梁、隧道)、城市地下管网、城镇燃气等四类安全隐患查处力度,市安委办还邀请市民参与到监督建筑施工等四类安全生产行动中。如您发现身边存在建筑施工等安全隐患,请拨打电话87329110、12350进行举报。

根据工作部署,建筑施工、城市道路(桥梁、隧道)、城市地下管网、城镇燃气等四类安全隐患举报受理单位为市住建部门。

市安委办相关工作人员表示,对市民举报的安全隐患,住建部门将派专人组成调查组,进行实地调查处理。一经查实,住建部门将对相关举报内容作出相应处理,并把处理情况反馈给举报人。同时,根据隐患的危险程度,给予举报人最低200元、最高不超过30万元的奖励。

建筑施工等四类安全隐患举报类别,分一般违法行为、较重违法行为和重大违法行为三种。相关工作人员表示,三种违法行为的奖励标准分别为200-500元、1000-1万元、奖励行政处罚金额的15%,最高不超过30万元。以建筑施工安全隐患举报为例,对举报建筑施工总包单位项目经理到岗时间达不到规定要求或专职安全员未按规定配备、长期不到岗的违法行为,住建部门查证后,给予举报人200-500元奖励。如举报建筑工程项目相关参建单位安全生产许可证过期或被吊销仍进行施工作业,最高给予举报人30万元的奖励。

值得一提的是,市民对安全生产事故进行举报的,一般事故每查实瞒报1人,给予举报人3万元奖励;较大事故每查实瞒报1人,给予举报人4万元奖励;重大事故每查实瞒报1人,给予举报人5万元奖励;特别重大事故每查实瞒报1人,给予举报人6万元奖励。