(A02要闻)
2020年06月11日

《扬州市宗教活动场所安全生产举报奖励暂行办法》出台

举报重大违法行为 奖励处罚金额的15%

本报讯 (通讯员 曹云梅 记者 姜涛) 昨天,记者从市民宗局新闻发布会上获悉,该局将对举报宗教场所事故隐患及安全生产违法行为举报人予以奖励,举报电话87347638,信函举报地点:扬州市文昌中路460号7号楼扬州市民族宗教事务局,邮编225002。

新出台的《扬州市宗教活动场所安全生产举报奖励暂行办法》规定,举报人应当客观真实地举报宗教场所事故隐患及安全生产违法行为,包括宗教活动场所名称、地址、违法的基本事实、目前现状及已经或者可能产生的危害等。除匿名举报外,举报人应当提供真实姓名、联系方式,以备查询、核查和实施奖励。

《办法》还明确了举报奖励的标准,即一般违法行为举报,奖励200-500元;较重违法行为举报,奖励500-1000元;重大违法行为举报,奖励行政处罚金额的15%,最低奖励3000元;安全生产事故举报,按照事故等级,每查实瞒报谎报1人奖励1万-4万元。

发布会上还对首位举报人进行了奖励。谢同学在做社会调查时发现,扬州老城区内一闲置宗教房产内的一棵大树将房屋挤裂歪斜,成为危房。在她的举报下,这一隐患得以迅速消除,谢同学也成为“扬州市宗教活动场所安全生产举报第一人。”

据了解,自全面启动宗教活动场所安全生产专项整治工作以来,截至6月9日,全市各级民宗部门已对所有宗教场所进行了三轮全覆盖检查。对233个场所进行了抽查、排查,共梳理一般问题隐患845条,目前已整改到位722条;梳理重大问题隐患3条,目前已整改到位2条,保证了全市民族宗教领域安全生产形势总体平稳有序。

会上,扬州市民宗系统“啄木鸟”安全志愿服务队伍正式成立。