第A04版:综合

让更多资金“直达”中小微企业

——金融部门加码支持实体经济薄弱环节

据新华社北京6月10日电 全国两会结束不久,中国人民银行、银保监会等部门连续发文,针对中小微企业金融服务,长短兼顾、综合施策,推出一系列促进资金“直达”中小微企业的工具。

疫情发生以来,各地各部门围绕推进复工复产和助企纾困,已推出约90项政策措施。但复工复产、复商复市以来,一些企业仍面临融资难等挑战,需要金融政策再加码。

今年政府工作报告提出,为保市场主体, 一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。全国两会结束没多久,已有中小微企业感受到了金融政策加速落地的暖意。

突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了浙江福莱克铸造科技有限公司原本的发展规划,却也激发了企业“自救”的斗志。“我们努力提高产品技术含量、引进新的数控机床,希望进一步提升‘造血’能力。但自救不易,摆在面前最大的难题还是资金不足。”公司主要负责人黄国平表示,要提高生产能力,就必须加大投入。在最关键的时候,农行浙江景宁县支行拉了企业一把,5月底880万元流动资金贷款顺利到账。

今年政府工作报告针对中小微企业推出了多项重磅利好,多部门正“快马加鞭”制定政策、落实要求。6月1日,中国人民银行联合银保监会等多部门集中发布多项举措,从创设普惠小微企业贷款延期支持工具,到推出普惠小微企业信用贷款支持计划,再到出台30条政策措施强化中小微企业金融服务……

专家认为,与之前的货币政策工具相比,这些新举措具有更为显著的市场化、普惠性和直达性等特点。一方面延续了疫情以来对于中小微企业的扶持政策,另一方面加大政策力度,有助于企业应对新情况新挑战。

让资金“直达”实体经济,需要针对当前企业融资的痛点、难点,对症下药,精准施策。

“如果不是银行延长还贷时间,公司真的转不起来了。”江苏春之苑生态农场有限公司负责人吴先生告诉记者,受疫情冲击,养殖户销售一度停滞,公司租金收取及自有养殖也受到影响,资金压力陡增。眼看4月底一笔500万元的流动资金贷款即将到期,却怎么也凑不齐钱。正在这时,建行盐城分行的工作人员主动上门,帮企业办理了相关手续,贷款可延期半年归还。

数据显示,在监管政策的引导下,自2020年1月25日至5月15日,各银行业金融机构对中小微企业到期贷款本息延期规模已达1.3万亿元。在稳住存量的同时,还要加大增量投放。面对疫情影响下不少企业“喊渴”的现实,需要加大对首贷户的信贷投放力度,各地都在积极行动。

北京推出“首贷服务中心”,浙江推动政策性融资担保向首贷户倾斜……这些举措都显著带动辖内小微企业首贷业务提升。

缓解中小微企业融资难题,是一项非常复杂的系统工程、长期工程,需要立足长远、综合施策。因此,不仅需要“直达”实体经济的新工具,还需要着眼于长远,解决中小微金融服务供给结构性失衡的问题。

人民银行等八部门近日出台指导意见,从落实中小微企业复工复产信贷支持政策、改革完善外部政策环境和激励约束机制、发挥多层次资本市场融资支持作用等七个方面,提出了30条政策措施。

这些措施通过优化内部资源配置和政策安排,督促商业银行加快观念转变和业务转型,真正做到敢贷、能贷、会贷、愿贷,以提高金融政策的“直达性”,使中小微企业得到更加精准有效的扶持。

2020-06-11 ——金融部门加码支持实体经济薄弱环节 1 1 扬州日报 content_69149.html 1 3 让更多资金“直达”中小微企业 /enpproperty-->