第A07版:邗江时政

开辟法援“绿色通道”,发放便民服务卡,提供菜单式服务——

邗江硬核举措为农民工“撑腰”

本报讯 (通讯员 苗敏辉 记者 陈高飞) 今年以来,邗江区司法局高度重视解决拖欠农民工工资问题,结合5月1日起施行的《保障农民工工资支付条例》宣传,突出“三化三率”措施,在根治欠薪问题上取得良好成效。

区司法局副局长刘静告诉记者,该局以“法律七进”活动为载体,依托市民广场、社区,集中宣讲《保障农民工工资支付条例》《劳动合同法》《工伤保险条例》等法律法规。结合疫情防控开展“疫情防控 法治同行”“服务大局普法行”“法企同行”宣传走访活动,在企业、建筑工地等农民工聚集区域提供法律咨询服务,发放法律援助便民服务卡,增强农民工讨薪维权用法的意识。今年以来,共开展法治宣传活动40余场次,发放宣传资料3000余份。

如何让法律援助更便捷高效?区司法局也动足了脑筋。据了解,该局通过落实法律援助惠民便民措施,深入开展“法援惠民生·助力农民工”活动,发挥全区14个镇(街道)法律援助工作站作用,对农民工申请追索劳动报酬的法律援助案件开通“绿色通道”,实行接待、受理、指派“三优先”,打通法律服务“最后一公里”。今年以来,共办理农民工群体讨薪法律援助案件7件,涉及讨薪人数102人,维权金额194余万元。

针对新呈现出的讨薪主体身份发生变化、维权意识不断增强、欠薪矛盾诱因复杂多样等特点,区司法局认真分析近3年来66件农民工讨薪法律援助案件,加大针对性普法宣传,开展农民工劳动合同“体检”和企业法治“体检”活动,充分运用实体、热线、网络平台,加强农民工法律服务供给,为他们提供随时随地随身的“菜单式”贴身法律服务,不断提升他们对法律援助的满意率。

2016年,27名农民工在包工头赵某的果园从事栽树工作,赵某一直未能按约支付报酬,总计拖欠工资达31万余元,期间几经调处无果。今年年初,27人到区法律援助中心申请法律援助。接到申请后,区法援中心开通“绿色通道”,指派江苏石塔律师事务所承办该起群体性案件。受疫情影响,该案在区法院网上立案。近日,在征求27名农名工代表意见后,双方就工资支付达成协议。目前案件已经调解结案。

2020-06-11 开辟法援“绿色通道”,发放便民服务卡,提供菜单式服务—— 1 1 扬州日报 content_69161.html 1 3 邗江硬核举措为农民工“撑腰” /enpproperty-->