第A07版:邗江时政

沿湖村“俏渔娘”进城卖特产

售卖“渔家三宝”、特色文创产品,并现场抖音直播

本报讯 (通讯员 叶撄宁 张沛 记者 詹叶青) “特色芡实米、虾米、虾粉,这是我们沿湖村的‘渔家三宝’,欢迎选购品尝。”……日前,在扬州市中心文昌商圈的核心区域文昌中路珍园时尚街区,来自“中国最美渔村”邗江区沿湖村的6位“俏渔娘”带着渔家特产摆起了地摊,吸引了众多市民和游客驻足消费。

“这次我们‘俏渔娘’进城摆摊,既是为了助力‘地摊经济’,售卖家乡特产和我们研发的文创产品,更是为了宣传沿湖村,欢迎更多的市民和游客去做客。”沿湖村旅游“管家”屠苏介绍,这次进城摆摊,她们不仅带来了“渔家三宝”,还有莲蓬车挂、红莲子手串、端午鸭蛋兜兜、手工编织五彩绳、特色手工布玩、邵伯湖艾草香包、彩色树叶敲拓画等“渔三代”制作的文创产品。

“邵伯湖艾草香包有什么用途?如何用树叶拓画?”对于城里人尤其是城市孩子,第一次见到这些渔家特色文创产品,大家纷纷表现出好奇,现场不少孩子参与进来,动手制作彩色树叶敲拓画文创产品。

记者看到,现场还搭起了“临时直播间”,将沿湖村独有的渔家产品通过抖音向全国网友展示。“我是渔家的姑娘,我们是一群传递正能量、有爱心、努力创业的‘渔三代’,我们来自中国最美渔村江苏扬州沿湖村,在美丽的邵伯湖畔等你们……”现场直播的主角是黄成娟,前不久,她刚刚在抖音上直播如何制作沿湖村特产“湖虾米豆腐圆”,一下子获得了3.2万次点赞。这次整个直播过程,黄成娟都在抖音平台上“吆喝”,获得了全国各地网友的点赞。“希望通过‘俏渔娘’摆摊试水,让更多城里人买到沿湖村特色渔产品和文创商品,更能到沿湖村去看看。”

作为邗江区唯一的渔业行政村,沿湖村渔民曾经长期将看天吃饭的捕捞作业作为唯一收入来源,外人称之为“渔花子村”。近年来,沿湖村通过改善湖泊生态、保护自然湿地、完善基础设施,抢抓江淮生态大走廊建设机遇,推动农旅产业融合发展,实现从“卖鱼虾”到“卖体验”的转变,先后荣获“国家级最美渔村”“中国美丽休闲乡村”两大荣誉称号。在沿湖村活跃着一群热爱家乡、热爱生活的女性“渔三代”,她们集体组建了属于自己的文旅公司,被称为“俏渔娘”,依托沿湖渔村独特的原生态资源和渔文化资源,积极打造“渔樵耕读”渔文化旅游休闲模式综合体,展示沿湖原生态的渔民生活。

2020-06-11 售卖“渔家三宝”、特色文创产品,并现场抖音直播 1 1 扬州日报 content_69163.html 1 3 沿湖村“俏渔娘”进城卖特产 /enpproperty-->