第A07版:邗江时政

5月CPI涨幅回落至2.4%——

下半年物价有望延续平稳态势

据新华社电 国家统计局10日发布数据,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。在1月份触及5.4%的高点后,CPI同比涨幅逐月回落,5月份涨幅低于去年同期。

“5月CPI延续稳中回落态势,同比涨幅创14个月以来的新低。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩说,“当前决定CPI运行的还是食品这一结构性因素。”

5月份,食品价格同比涨幅比上月回落4.2个百分点。食品中,猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格同比涨幅均有所回落;鲜果、鸡蛋和鲜菜价格同比分别下降19.3%、14.5%和8.5%,降幅均有所扩大。

在郭丽岩看来,前期重要民生商品保供稳价工作已经取得阶段性效果,新冠肺炎疫情对主要农副食品生产、运输、销售产生的冲击已基本消除,市场有效供应量明显增加,市场流通秩序良好,大多数食品价格都在稳定回落。

展望下半年,专家认为物价有望延续平稳态势。

“CPI将持续运行在合理平稳区间,受翘尾因素较快收窄的影响,下半年涨幅比上半年将有所下降,全年呈现‘前高后低’走势。”郭丽岩说,部分食品价格可能会有一定的季节性波动,对CPI变化的结构性影响还将持续。

2020-06-11 5月CPI涨幅回落至2.4%—— 1 1 扬州日报 content_69164.html 1 3 下半年物价有望延续平稳态势 /enpproperty-->