第A07版:邗江时政

对标对表抓整治 干干净净迎小康

近年来,邗江区每年投入近亿元,用于城乡河道河塘长效管护、农药零差率配送和农药包装废弃物回收奖补、河道清淤整治、城乡生活垃圾集中处理、道路管护和人居环境长效管护等,致力农村人居环境整治,打造了一批人居环境示范村庄。2020年,围绕农村人居环境整治工作中的短板、弱项方面,出台《邗江区农村人居环境整治考核奖补办法》,以点促面推动全区农村人居环境全面提升。

一是党建引领村民共治。杨庙镇坚持党建引领,直面“露天公厕改造”等乡村环境“难点”,积极推动党建引领与农村人居环境整治深度融合,形成“支部引领、党员带头、群众参与”的共治氛围。

二是统筹资金共创共建。槐泗镇利用行政管理体制改革的契机,通过整合分散在各职能部门的资金,实行网格化监管、差别化考核、绩效化奖惩,形成了有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的“五有”管护长效机制。

三是落实责任长效管护。公道镇镇村党组织和广大党员干部抓住农村环境治理中的乱堆乱放等难点问题,实行村党组织书记包村、网格员包责任区的责任倒逼机制,由党总支书记、村主任带领两委成员、党员及群众代表全面参与到环境整治行动中去。

四是对标对表补齐短板。今年是农村人居环境整治三年行动收官之年,对照三年行动既定目标,区农业农村局积极发挥联席会议制度作用,协调15个职能部门对标对表、逐条过细,仔细摸排未完成任务情况,明确目标清单、任务清单,细化工作举措,定期跟踪调度,全力推进农村人居环境整治重点任务落细落实,确保三年行动计划按时保质完成。

今年,邗江区区级层面加大督查力度,将存在问题及时向镇村进行通报,限期整改。同时,将农村人居环境整治工作纳入镇级综合考核、农业农村专项考核及基层村综合考核中,充分发挥考核指挥棒作用,切实做好农村人居环境整治长效管护工作。徐剑蓉

2020-06-11 1 1 扬州日报 content_69165.html 1 3 对标对表抓整治 干干净净迎小康 /enpproperty-->