第A03版:邗江时政

区攻坚办、大气办巡查秸秆禁烧,未发现一处火点——

多措并举有效管控“第一把火”

本报讯(通讯员 朱广山 陈永全 韦志祥 陈万明 记者 高宝亮) 6月10日下午,邗江区攻坚办、区大气办联合组织巡查全区城乡秸秆禁烧情况,未发现一处火点。

巡查人员发现,各涉农镇(街道)秸秆禁烧巡查人员及时到岗到位,广泛进行了禁烧宣传,让禁烧成为广大村民的自觉行动。同时,各地还结合实际,在远离交通干道的地方设置存放点,将村民收获后的油菜、小麦等秸秆集中存放,切断了秸秆焚烧的源头,有效地管控了“第一把火”,保证了全区城乡秸秆禁烧工作向纵深推进。

杨庙镇新杨村一处远离交通要道的低洼地,堆放着全村清理过来的油菜、小麦等秸秆,这是村里的拖拉机手从各农户田间地头搜集清运而来的。这些秸秆在这里集中存放,达到一定量后,由专人进行压实填埋,让其在自然状态下腐蚀降解。新杨村村干部介绍,全村有3400多亩农田,所产生的秸秆全部送到这里集中存放,并进行无害化处理。经过前期宣传发动,村民自觉做到了不烧秸秆,加上村组干部、党员深入田间地头轮流值守,从源头上有效地管控了“第一把火”的产生。

在方巷镇陈花村,村里每天都有17个巡查组在巡查,村委会明确2台拖拉机专门用于清运农户产生的秸秆,将其运到远离交通干道的地段集中存放,定期压实填埋。同时,早在夏收前,作业机手就在收割机上安装切碎作业机械,收割的同时将秸秆及时切碎还田,切断了秸秆焚烧的源头,也增加了农田肥力。

公道镇创新秸秆禁烧工作思路,将河西村、河东村、三界村等村产生的小麦秸秆及时切碎,打包成捆,集中存放,达到一定数量后,统一送造纸厂作为造纸原料。此方法实现了小麦秸秆的循环利用,让令人头痛的小麦秸秆变成优质的造纸原料,真正有利于种植业可持续、高质量发展。

2020-06-15 区攻坚办、大气办巡查秸秆禁烧,未发现一处火点—— 1 1 扬州日报 content_69596.html 1 3 多措并举有效管控“第一把火” /enpproperty-->