第A03版:邗江时政

双塘村“党建红色驿站”与企业发展同频共振——

“村企共建”工程推动强村富民

本报讯 (通讯员 陈昊旻 张鹏 记者 高宝亮) 今年以来,甘泉街道双塘村党总支注重发挥“党建红色驿站”的动力引擎作用,致力推动村企共建,为企业发展集聚劳动力资源,与企业发展同频共振。

甘泉街道工业园区坐落在双塘村,园区有近百家工业企业,主要涉及机械制造、毛绒玩具、服装箱包等行业,人员流量大,产品种类多,货物吞吐量大,企业的多种需求不一而足,村党总支集聚各方力量,推进党建“村企共建”工程,当好服务发展的“总后勤”、转型发展的“总参谋”,让企业顺势而为、良性发展,增强村级经济的“造血机能”。

今年发生的新冠肺炎疫情,让企业发展面临新挑战。驻园区的足乐科技是一家食品生产加工企业,企业在复工复产过程中危中寻机。“我们注意到这家企业本身就设有无菌生产车间,如果转型生产普通防疫口罩或许可以求得生机。”双塘村党总支副书记李扬跟企业负责人建议,得到赞同。于是,企业利用原有的无菌生产车间投资改建了口罩生产线,每天可生产20万只普通防疫口罩,一投放市场就受到欢迎,订单像雪片一样飞来。

双塘村在推动党建“村企共建”工程过程中,注重发挥非公企业党员的作用,激发党员的荣誉感和责任感,真正让一个党员成为一面旗帜。园区很多企业中,工作干得最出色、承担急难险重生产任务和从事技术攻关工作的都是党员。江苏阿珂姆野营用品有限公司是一家规模企业,在今年疫情初期,许多外地员工不能及时到岗,能上岗的因为要隔离观察又不能及时上岗。关键时刻,企业的本地党员员工承担重任,主动加班加点,赶制防护服、野营帐篷,在满足本地需求的情况下,紧急驰援湖北、四川、浙江等地。为解决企业用工不足的难题,村党总支还发动党员、村民小组长,在工作微信群中发送用工信息,向村民推介一线操作岗位,动员本地村民克服困难,走上生产一线,有效保证了企业能够及时开足产能,在全国范围的疫情阻击战中书写了甘泉人的责任担当。

2020-06-15 双塘村“党建红色驿站”与企业发展同频共振—— 1 1 扬州日报 content_69599.html 1 3 “村企共建”工程推动强村富民 /enpproperty-->