第A01版:头版

市商务局、市地方金融监督管理局邀请银行与企业面对面

政银企对接 打通融资“任督二脉”

通讯员 扬商宣 记者 陈高君

昨天下午,市商务局、市地方金融监督管理局联合中国银行扬州分行等五大银行与全市近40家外经贸、内贸企业,共同开展“政银企”对接会,集中解决企业流动资金不足、融资难、融资贵等难题。

为帮助企业克服新冠肺炎疫情影响,我市先后出台了多项惠企政策,促进商贸、进出口、服务外包行业平稳健康发展,目前全市商贸企业、进出口企业、外商投资企业复工率近100%,规上企业全面复工复产。但受宏观环境影响,上半年商务经济指标除利用外资以外,社零总额、外贸进出口、对外投资总额均同比下降。“经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣,政府、银行、企业三方联动,就是为了向企业‘输血’。”市商务局局长苏爱根表示。

对接会上,各大银行详细介绍了助力企业渡过难关的金融政策。国家开发银行设立100亿美元外汇专项贷款,重点支持受疫情影响的高质量“一带一路”企业和境外项目;中国银行推出全天候在线金融,“无接触”安全办公,全程无纸化作业,减少加盖印章;江苏银行推出外汇定活通,大额活期可以享受定期利息;交通银行扬州分行则针对境外企业融资问题,将可借额度从此前的净资产的2倍调整为2.5倍……

“我们在缅甸建设了扬州缅甸纺织服装国际合作园区项目,2017年投产当年产值就达到了7000多万元,目前拥有员工1300余人。目前公司急需3500万元资金,但银行授信额度低,只有不到2000万元,并且利率高。”江苏尚诚纺织科技有限公司的副总经理张玉顺在对接会开始后,就迫不及待地表达了自己的诉求。

对此,国家开发银行江苏省分行客户二处高级经理黄亦然表示,尚诚纺织的情况符合该行针对“一带一路”企业的外汇专项贷款政策,将派专人上门为企业服务,办理相关贷款事宜。

经过半天时间的交流,不少企业与银行达成了融资合作意向。

“希望银行与企业守望相助、金融为实业保驾护航,切实兜住民生底线、护住经济基本盘,确保‘六稳’‘六保’任务落实落细。”苏爱根表示,全市外经贸、内贸企业也要抢抓金融向实体经济“输血”等政策红利,以资本强化核心竞争力建设,争取更早达产达能,更多创收创利。

2020-06-18 市商务局、市地方金融监督管理局邀请银行与企业面对面 1 1 扬州日报 content_69946.html 1 3 政银企对接 打通融资“任督二脉” /enpproperty-->