第A01版:头版

落实“六稳”“六保”,数百名农技员深入一线——

服务到田头 “三夏”保丰收

■今年全市小麦亩均产量达415公斤,再创历史新高 ■水稻栽插已超七成,可提前4天“关秧门”

记者 周晗

落实“六稳”“六保”,农业战线有何新招?记者17日从市农业农村局了解到,我市农业农村系统开展“奋战100天夺夏熟丰收行动”,动员数百名农技员下到田间地头,为“三夏”大忙送技术送服务。

截至17日,全市262万亩小麦已全部收获归仓,进度比上年快近一周;水稻布局294万亩,已完成播种(栽插)面积218万亩,进度74%,有望提前4天“关秧门”。

亩均415公斤!小麦单产创新高

“今年小麦产量高得出奇,每亩平均1200多斤,比上年增产将近20%。”在江都区丁沟镇粮管所,前来卖小麦的车队排成了长龙,排在最后的种田大户张玉保正在和另一种田大户刘跃开心地聊着天。张玉保种了1100亩小麦,因为亩产量比往年多了200斤,净增收益170000元。

采访中记者听到不少农民感慨:今年小麦普遍丰收,亩产都在800斤以上。在高邮市三垛镇柘垛村绿色高质高效创建片,经专家现场测产,平均亩产679.3公斤,最高产田块亩产683.6公斤。

市农业农村局统计数据显示,今年全市小麦亩均产量达415公斤,比去年高35公斤,比历史最高值高5公斤,再创新高。

服务送到家门口,粮农“有奔头”

“眼下已进入水稻播种关键期,栽插得越早,对后期高产越有利。”市农业农村局种植业管理处处长丁涛介绍,今年全市水稻布局294万亩,截至17日,已完成播种(栽插)面积218万亩,进度达74%,比往年提早了4天左右,也就意味着“关秧门”时间会比往年提早,为水稻争高产创造了好的条件。

为确保夏栽之后田间管理跟得上,6月15日上午,全市农业农村系统“六送”活动在仪征市大仪镇中心广场举行,吸引了周边众多农户前来咨询。

“我这稻田已经打了除草剂,好多天后杂草还没死,这是什么原因呢?”

大仪镇大巷村种田大户赵天宝的200多亩水稻田,目前秧苗已经有二十厘米高了,但杂草也跟秧苗一般高,这可急坏了老赵。

这个“疑难杂症”怎么治?其他农户也很关心,大家纷纷围拢过来听专家“开药方”。

扬州市植保植检站推广研究员秦玉金分析说,除草剂没效果,除了除草剂可能存在质量问题外,打药时间、方式甚至当日温度等,都对药效发挥作用产生影响。秦玉金建议,根据不同栽播方式,采用生态控草技术实施“封杀结合”,并注意水浆管理,最好是早打药、复水日灌夜排……

专家现场讲解简单明了,大家纷纷竖起大拇指。

稳产丰收,既要天帮忙更要人努力

在“奋战100天夺夏熟丰收行动”中,市农业农村局成立了7个服务指导组,印发了栽培、植保等10个业务技术指导意见,先后动员了数百名农技员下到田间地头,实时跟踪调度苗情动态、化除进度、施肥进展、病虫防治情况,及时发现并帮助解决生产技术难题。

据介绍,目前扬州市小麦机械条(匀)播、抗逆应变、控肥减药等绿色高产高效栽培技术应用率达90%以上;水稻集中育供秧面积占比65%以上。

“粮食稳产丰收,既要天帮忙,更要人努力。‘三夏’大忙季,扬州所有农技人员都把办公室搬到了田间地头。”丁涛介绍,今年以来,全市农业系统及时开展线上线下培训指导,全市累计在线培训12000多人次,远程咨询答疑1000多人次;“三夏”大忙期间,全市各级农技员全身心扑在一线,开展在田技术指导9600人次,为粮食丰产、农民增收提供了坚强有力的保障。

2020-06-18 ■今年全市小麦亩均产量达415公斤,再创历史新高 ■水稻栽插已超七成,可提前4天“关秧门” 落实“六稳”“六保”,数百名农技员深入一线—— 1 1 扬州日报 content_69947.html 1 3 服务到田头 “三夏”保丰收 /enpproperty-->