第A03版:综合

以“云”载情有创意,为大学时光添上别样一笔——

这所高校开启“云端”毕业季

学生的毕业作品。 楚楚 摄

又到一年毕业季,受疫情影响,本届毕业班学生的毕业体验注定难忘。近日,扬州工业职业技术学院以“云”载情,开启别样“云端”毕业季,为同学们的大学时光添上多彩一笔。

今年5月初,该校商学院“毕业心愿单”正式上线。“心愿清单”上,有的同学想去学校的“桃花岛”走一走,看看此季的风景;有的同学想相约去湖边看一看大白鹅;还有的同学想回到学校的教室,再感受一下课堂的氛围……为了完成学生们的心愿,学院毕业班的老师们集体录制了音乐“快闪”视频——《我们在凤凰花开的路口再见》,视频中班主任和辅导员们出现在学校各个角落,表达对即将毕业的同学们的祝福,暖心的视频刷屏了毕业生们的朋友圈。

“受疫情影响,今年毕业季和往年比起来,还是少了一些仪式感,学生们希望能够在校园里多呆一会儿,我们希望通过这样的方式,让同学们感受到,即使大家毕业多年,今后打开视频依然能够感受到母校的温暖,学校这个温暖的港湾永远欢迎大家归来。”扬工院商学院辅导员余跃说。

将“扬州工”文化元素融入文创产品,将五亭桥元素融入现代智能家电产品……该校艺术设计学院的毕业生们,通过学院微信公众号线上平台,将自己的毕业设计作品,在网上举办了一场“云展览”。

“虽然不能举办线下实体作品展,但线上展览的方式能使更多人观看我们的作品。”张露和杨宇两位同学表示,线上展览对他们而言,是一个很好的展示平台。

毕业设计作品“云展览”,既是疫情防控下的应时之举,也是“互联网+教育应用成果”的创新之举。今年的毕业设计作品,创作灵感集合了城市文化、“扬州工”传统文化、商业实践等方面。

“同学们,企业线上面试常用的方法有2种,包括视频面试和电话面试,无论是哪种面试,同学们首先在着装上就不能偷懒,要从心态上开始重视……接下来我要给大家推荐企业了,请大家在评论区报名应聘。”5月以来,该校建筑工程学院辅导员周璟已经4次来到直播间,和学生线上交流。

“多亏周老师耐心指导,让我顺利找到了工作。”近日,建筑工程学院毕业生王一凡通过周璟的“带岗位”直播,成功与中核华泰建设有限公司签约。

“今年不少线下招聘都无法如期举行,我们采用这样的方式,就是想为学生和用人单位之间架起一座桥梁。”周璟说,“这样既为毕业生创造就业机会,也解了企业用工的燃眉之急。”

通讯员 李惠瑨 记者 楚楚

2020-06-18 以“云”载情有创意,为大学时光添上别样一笔—— 1 1 扬州日报 content_69956.html 1 3 这所高校开启“云端”毕业季 /enpproperty-->