第A03版:综合

六旬老人20多年收藏酒器近万件

创作“扬州八怪”酒器获国家专利

董杭林展示自己的藏品。 陈晨 摄

通讯员 季红

记 者 陈晨

近日,在广陵区曲江街道沙南社区一户居民家中,上演了一场别开生面的“迎端午”教学活动。今年67岁的董杭林,用自己收藏的一个个酒器,带领10多名青少年学习中国传统文化。董杭林利用20多年时间,先后收藏了近万件古今中外的酒器,他的家俨然就是一个“酒器展馆”。近日,记者走进董杭林家中,倾听他与酒瓶的故事。

1

20多年收藏酒器近万件

董杭林家门前挂着一块写有“神韵酒器博物馆”的招牌,60平方米的住房,除了卫生间、厨房,两室一厅全部摆满了展架,上面整齐陈列着各种样式、古今中外的酒器,有京剧脸谱类、人物类、建筑类、历史类、青铜器仿古类、体育类等20多个类别。

“其它地方还有一些,一起差不多有近万件、200多套。”董杭林说,为了给酒器腾地方,他与妻子直接将床铺搬到了小阁楼。谈及对收藏酒器的痴迷,董杭林告诉记者,20多年前,他喜好制作红酒,可苦于无酒器装置,于是他出门寻找,谁曾想,当他接触到各类酒器后,便一发不可收,甚至为获得一个酒器,还将废品收购站工作人员认作“干儿子”,请吃饭、送衣服。

在全国酒器收藏界,董杭林号称“套瓶王”,那是因为他收藏的酒器全部成套成系列。在董杭林的指引下,记者看到,在一个专门的展架上,摆放着“水浒108将”主题的酒器,为了集全这一套水浒英雄,他整整花了三年时间,不仅在网上与收藏者交流购买,还跑了石家庄、武汉、沈阳、德州等地,甚至在中外酒器文化协会开会期间,向其他收藏者购买或交换水浒酒瓶,在不懈努力下,“水浒108将”终于在他这里“团聚”了。

2

创作“扬州八怪”系列酒器

2013年,董杭林设计创作了“扬州八怪”系列酒器,且获国家专利。

“我一直在想扬州哪些人物与酒有联系、哪些人物可以代表扬州。”董杭林说,经过实地走访、翻查书籍和咨询专家,他最终将目标锁定为“扬州八怪”。在扬州八怪纪念馆馆长刘方明的指点下,根据史料记载,董杭林选取了组成“扬州八怪”15人中的前8位,开始设计酒器图纸,结合“各怪”的作品,聘请景德镇专业师傅进行制作,图文并茂。

一次成功的尝试,令董杭林有了自信。2018年,董杭林再次出手,设计创作了“梅兰芳纪念邮票”系列酒瓶,以1962年梅兰芳纪念邮票为主题,邀请扬州一家酒厂特别定制。

3

开门迎客弘扬“酒器文化”

20多年的酒器收藏经历,令董杭林对扬州乃至全国的酒器文化有了全面的了解,用他的话来说,独乐乐不如众乐乐,下一步,他要当起义务宣传员,让全国各地的传统酒器走出“小家”走向“大家”,带领大家一起传承和弘扬中国传统文化。

目前全国有几千万人在收藏鉴赏酒瓶,在研究探讨酒瓶的收藏价值。“收藏酒瓶既为晚年生活增添乐趣,也为全国酒器文化的研究积累了丰富的实物资料。”董杭林说,他希望自己开办一家私人酒器展览馆,让更多的人能看到各种精美的酒器。

2020-06-18 创作“扬州八怪”酒器获国家专利 1 1 扬州日报 content_69957.html 1 3 六旬老人20多年收藏酒器近万件 /enpproperty-->