第A04版:邗江时政

危中寻机稳增长,全区工业企业平均达产率已近98%

1-5月邗江工业 开票销售约250亿元

本报讯 (通讯员 韩工信 刘楚玄 记者 高宝亮) 记者昨从邗江区工信局了解到,1-5月份,邗江围绕“六保”任务落实,全力守住“保”的底线和“稳”的趋势,累计实现工业开票销售约250亿元,基本达到去年同期水平,在开票销售恢复度方面领跑全市,显示出邗江工业经济极为厚实的发展潜力。

“后疫情”时代,邗江始终把推进“智造邗江”建设、服务市场主体发展作为工业经济发展的立身之本,通过持续加强工业运行监测,努力做好企业融资、用工等专项服务,推动各项惠企纾困政策落地,保障了产业链供应链的总体稳定,凝聚起了全区工业企业主动出击、危中寻机的发展信心,合力打好“后疫情”时代工业经济翻身仗。

1-5月份,邗江全面建立了“1+N”联系服务企业责任制,同步推进疫情防控和助企发展,工信、税务等部门深入企业一线了解发展需求,第一时间将《应对新冠肺炎疫情国家、省、市惠企政策摘编》等惠企援企政策传达企业,推动减税降费、降低融资成本、减免房租租金等政策快速落地。截至目前,全区工业企业平均达产率已近98%。

按照省市关于打造自主可控先进制造业体系的相关要求,邗江一着不让做好先进制造业集群建设工作,推动全区产业形成协同发展、链式推进的良好局面。围绕推进产业链各环节协同复工复产,邗江推广“产业链协同复工打包申报”制度,打通堵点、连接断点。截至目前,区内重点产业的上下游、产供销、大中小企业已实现了协同复工达产。围绕推进产业链重点项目建设,“4·18”期间全区各镇、街道(园区)累计落实新签约制造业项目34个、新开工投产制造业项目16个,项目质态和靠实度总体优于往年。围绕释放产业链新动能,邗江编制了区级产业链图谱,全面落实新能源汽车产业补贴、高端装备产业首台套优惠等扶持政策,鼓励生物健康产业在疫情期间加速扩张。同时,邗江还加快新型信息基础设施建设,加快信息消费的研究推动,区域经济的发展潜能得到进一步提升。

凭借安全严谨、灵活高效的“六保”举措,全区工业企业的订单饱和度和创新投入度稳步提升。以龙头企业扬力集团为例,该公司把技术攻关作为“后疫情”时代的突破口,在汽车、家电等行业领域签订了一批中长期智能制造订单,目前在手订单约6亿元,与同期相比基本持平。区内各类大中小型企业也结合自身产品特点和市场特性,在激活新动能、寻求新路径等方面,拿出了各自的看家本领。

当前,邗江正密切追踪重点企业生产运行,全面掌握企业在手订单和开票销售情况,创造条件保障企业稳产满产。对于开票销售出现下滑的重点企业,认真梳理产能偏低原因和存在的困难,帮助企业共同研究制定止滑回升、恢复产能的具体举措;对于年初排定的工业增长点,实施动态管理,确保达产达效、形成增量;对具有较大增长潜力的企业,加强协调力度,力争形成实际销售。通过分类指导、多措并举,推动各类企业开票销售稳步回升,邗江正在努力把被疫情耽误的时间抢回来。

2020-06-18 危中寻机稳增长,全区工业企业平均达产率已近98% 1 1 扬州日报 content_69960.html 1 3 1-5月邗江工业 开票销售约250亿元 /enpproperty-->