第A04版:邗江时政

机构改革后如何有效服务群众,强化党员干部的责任担当?

杨寿镇:一张流程图服务千万家

通讯员 刘刚 田驰 梅浩 记者 高宝亮

“听说今年机构改革了,我想问一下,现在我要报销新农合医药费,该找哪个局?”

“我女儿今年6月本科就要毕业了,她想回家乡找工作,在家门口就业。现在新挂牌的‘一办八局’职能我还不太清楚。像她这种情况,该找哪个部门了解就业信息?”

今年5月以来,镇、街道机构改革在邗江全面推开。“一办八局”挂牌后,杨寿镇政府机关工作人员常常遇到村民上门询问或电话咨询有关便民服务事项。为此,镇政府顺应机构改革新形势,细化落实“一办八局”服务群众责任制,分别制作群众办事流程图,让一张流程图打通服务群众“最后一公里”,努力实现“让干部、让信息多跑路,让企业、让村民少跑腿”的承诺。日前,杨寿镇机构改革的有效举措得到了区编办等部门的肯定。

关爱零距离 办低保有了“绿色通道”

“机构改革后,还有不少老百姓对新挂牌的‘一办八局’职能不太清楚。面对找上门咨询的村民,我们总是耐心解释,向他们出示有关项目办理的流程图。这样,群众办理什么项目,需要准备什么材料,走哪些程序,心中就一目了然。”杨寿镇社会事业局工作人员周福钢说。

63岁的郭兆林是墩留村人,去年6月,儿媳妇突然患了癌症,失去劳动能力,儿子不得不留在家中照顾病人,一家人从此失去生活来源,而两个孩子还在上学。在接到老人上门求助后,镇政府社会事业局工作人员在线查询,发现老人儿媳妇是新农合参合人员,按规定报销部分医药费后,还可以向区级有关部门申报临时紧急求助。像老郭这样的情况,还可以向村委会申请最低生活保障。

6月10日,镇社会事业局一行上门开展入户调查,详细核实了解老郭一家人的生活情况。随后在村里召开了由村干部、党员、村民代表参加的会议,15名参会者就老郭一家的低保资格开展民主评议。评议通过后,很快进入网上公示阶段。

“一张‘流程图’,让我明白了什么样的家庭可以办理低保,走哪些流程,找什么部门办,心里一清二楚,再也不要跑冤枉路了。”郭兆林说。

服务不断线 一张“流程图”便民利民

镇、街道机构改革,是强化基层治理的一项重要举措,牵一发而动全身。为了确保机构改革后设置的办、局充分履行职能,关爱群众“零距离”,服务发展不断线,杨寿镇超前谋划,适度“抢跑”,主动与区编办取得联系,细化工作方案。5月份,镇“一办八局”挂牌后,办公场所、硬件设施和人员配置也很快到位。考虑到群众对新挂牌的“一办八局”职能还不太熟悉,各办、局进入角色后,对每项服务项目细化办事路径,制作“流程图”,在相关场所张贴,让办事群众清楚明白。“下一步,将把相关‘流程图’输入镇政府办事大厅触摸显示屏,便于群众点击查询。”

大胆压担子 30多名年轻干部下沉一线

“一办八局”挂牌,办公场所、硬件设施到位后,是否就意味着加强基层治理、服务发展的举措已一步到位?镇党委政府敏锐地发现,当前,机关科室不少干部年龄偏大,而新招来的一批年轻人又对工作情况不熟悉,不能很快进入状态,群众工作技巧与能力欠缺成为制约他们成长的“短板”。

面对已经客观存在的人才断层,该如何作为?

关键时刻,镇党委政府将近年来招来的30多名年轻干部全部下沉到村、社区和招商引资一线,让他们在实践中丰富技能、增长本领。对其中有担当有作为、想干事能干事干得成事,且综合素质较高的,大胆压担子,提供锻炼的平台。镇党委副书记杜垒表示:“真金不怕火炼,就是要让他们在‘比学赶超’中练就服务群众、服务发展的过人本领,磨练提升做群众工作的技巧,时刻保持新生力量的锐气,成为杨寿未来发展的新锐力量。”

2020-06-18 机构改革后如何有效服务群众,强化党员干部的责任担当? 1 1 扬州日报 content_69961.html 1 3 杨寿镇:一张流程图服务千万家 /enpproperty-->