第A04版:邗江时政

市民观察团:文明创建 认真又较真

市民观察团参与疫情防控人员合影。

“来鹤台广场附近金陵大酒店北侧一个空置的房子里有个‘垃圾山’,建筑垃圾和生活垃圾不少,我已经转给邗江区文明办工作人员处理,有消息我会及时转到群里。”近日,在扬州市民观察团160多人的微信群中,市民观察团副团长孙延清针对团员在来鹤台暗访发现的情况,及时发布信息。当下围绕文明创建,扬州市民观察团160多名成员全力打好城市荣誉保卫战,他们每日奔波在外巡查,发现问题拍照上传,将不文明行为反馈至扬州各个职能部门,确保事事有回音、件件有落实。多年来,扬州市民观察团已成为扬州独树一帜的文明主力军。

文明创建,落细落小

一本文明创建测评体系内容手册摆放在孙延清的办公桌上。打开手册,孙延清说:“这个册子里有46大类、1033个测评点,这些点位平时就在我们团员的头脑里,最近大家对这些点位又进一步过细,可谓做足了功课。”纵览文明创建测评体系内容,包括文明单位、街道、社区、主次干道、公共场所、中小学校、宾馆饭店、医院等1000多个测评点。

“考评就是从中随机抽查测评,如果不求细节、不做于细,总是抱着想蒙混过关的侥幸心理,大而化之、敷衍了事,那么就势必会在测评中丢分。” 孙延清强调。

对照测评体系内容,围绕“落细落小”原则,市民观察团成员奔波在路上,眼观六路耳听八方,充分发挥主观能动性。主干道上隔离带是否破损、街道转角处的杂草是否割除、社区楼道里是否张贴有小广告、交通秩序是否井然有序、车辆行人是否闯红灯……孙延清感慨地说,这些事项看似很小,其实一点也不“小”,因为文明创建就是一个积小成大的渐进过程。

文明创建,认真较真

在文明创建的路上,这群“文明啄木鸟”工作一刻不停,他们找出问题、解决问题。在市民观察团160多名成员的微信群中,各成员每天都会把巡查中发现的问题、群众举报、整改措施和落实情况“晒一晒”,随时互动。

今年以来,火车站站前广场东南角公厕水池出现破损,溢出的自来水铺满了公厕地面,群众入厕都要垫着脚,市民观察团成员巡查中发现这个情况后,将问题通过市文明办“长效管理攻坚”微信工作群反映,引起市文明办领导重视,市文明办领导责成邗江区有关部门解决问题,就在6月6日,火车站破损的水池得到更换,这一困扰群众数月的问题得到解决。

市民观察团团长周红告诉记者,市民观察团一项重要的工作,就是紧盯各种不文明现象。今年以来,160多名成员到社区、街巷、路面检查,发现问题,及时与职能部门对接、沟通,并督促整改;对特别重大问题,及时汇总整理报市长效办下发各区,为文明创建攻坚固本提供决策参考。

文明创建,善作善成

2005年4月,市民观察团在创建文明城市的号角声中诞生,从开始的零星观察发展到专题观察、项目观察。15年来,市民观察团已从过去的移步换景的“督导员”转化为身体力行的“实干员”,成为扬州独树一帜的文明主力军。在市文明办领导下,该团被市民政局评为4A社会组织,连续多年获评市优、省优志愿组织。

数据显示,15年来,市民观察团采取集中与分散、明查与暗访相结合的方式进行观察活动1万多次,人年均志愿服务300多小时,累计达450000多小时,集中开展了400多次大型专项观察活动,共提出了65000多条整改意见和建议,发照片50000多张,为提高城市文明程度和市民文明素质发挥了积极作用。市委宣传部副部长、市文明办主任蒋元峰赞叹:这群“文明啄木鸟”有力推进了扬州的城市文明建设,彰显了城市主人翁精神。 本报记者 赵磊

2020-06-18 1 1 扬州日报 content_69963.html 1 3 市民观察团:文明创建 认真又较真 /enpproperty-->