第A04版:邗江时政

利用“党建+新时代文明实践” 理念创新社区服务——

跃进桥社区: 邻里互助“搭把手”

街坊邻里有困难,大家都来“搭把手”,这是传统互助美德。今年以来,广陵区曲江街道跃进桥社区在“党建+新时代文明实践”理念引领下,全新打造志愿服务体系,让专业力量与“举手之劳”相辅相成,使“搭把手”成为社区服务居民的重要力量。

地处老城区的跃进桥社区,地域广、老小区多,居民诉求量大。家住古运河边的孙万红大爷年逾八旬,子女都在国外,身体颇为康健的孙大爷独自照顾自己,一般不“求人”,今年疫情防控期间,自觉不出门的孙大爷生活成了难题。网格长、邻居陈万云等人,轮流为他购买生活用品,解决生活上的难题。

近年来,跃进桥社区以党建集聚社会各界志愿服务力量,打造了由离退休党员、社区党员、居民小组长、热心居民等组成的近50人志愿者队伍,他们以“搭把手”的方式,细心周到地为左邻右舍解难。

如今,“搭把手”志愿服务已成为跃进桥社区精准化服务居民的一个新平台。针对居民多元化、多层次的服务需求,团队还提供预约式、上门式服务。

“举手之劳做‘好人’,‘搭把手’打造社区志愿服务新样本。”跃进桥社区党总支书记陈兵表示,创新基层治理,需要深入到居民当中,了解他们的需求,这样才能做好服务。通讯员 王靖 记者 刘峰生

2020-06-18 利用“党建+新时代文明实践” 理念创新社区服务—— 1 1 扬州日报 content_69964.html 1 3 跃进桥社区: 邻里互助“搭把手” /enpproperty-->