第A04版:邗江时政

志愿服务助力文明创建,你是我眼里一道风景线

他们让文明成为城市最美风景

志愿者在四季园小区打扫卫生。

践行志愿精神,传播文明理念,为创建文明城市贡献力量。连日来,扬州城乡到处都是志愿者的身影,他们头戴志愿服务帽,在迎风飘扬的志愿者旗帜下,深入老旧小区、街头巷尾开展环境治理、文明宣传、交通引导等系列志愿服务。一次次的奉献中,志愿者悄然播下文明的种子,他们成为扬州一道文明风景线。

镜头一:环境整治 志愿者齐上阵刷新小区“颜值”

近日,走进邗江区双桥街道武塘社区四季园小区,道路两旁的树木绿意盎然,房前屋后整洁敞亮,热闹的文化广场上大妈舞蹈、老人闲聊、小孩玩耍,一派其乐融融的景象。

居民休闲,社区不闲。助力文明创建,武塘社区持续推进人居环境综合整治行动,社区以整治“脏、乱、破、堵”等为重点,对辖区环境卫生进行综合整治。四季园小区建于上世纪80年代,为老旧小区,长期以来,区域内外来人口聚集,乱堆乱放和私搭乱建现象突出。

近日,武塘社区充分发挥党员先锋模范作用,党员志愿者、网格员齐上阵,对四季园小区楼道杂物及外围墙面小广告进行清理。经过志愿者们的清理,小区环境焕然一新。

镜头二:垃圾分类 志愿者小区微课堂开讲

6月8日,一场垃圾分类微课堂在瘦西湖悦园小区开讲,微课堂由广陵区晗韵志愿者协会会长窦萍担任主讲,当天小区各楼栋的业主带着小孩静心听讲,在垃圾分类知识抢答中,小孩子喜得水果、小电风扇等礼品。

开来物业项目处负责人庞苏滨说,物业单位是生活垃圾分类管理的责任人,他们将为办好微课堂提供场地、礼品等支撑。悦园业主李女士说,小手牵大手,倡导垃圾分类新时尚,必须要从娃娃抓起,同时要注重形式活泼、寓教于乐。窦萍表示,希望通过微课堂,让每个居民都行动起来,成为垃圾分类的行动者。

镜头三:文明交通 志愿者好人岗上为民服务

“在好人岗上执勤,通过我们的不断努力,为的就是让文明交通意识在群众脑海里生根发芽。”6月7日正值周日,“全国最美志愿者”凌万兵带领团队成员站在文昌阁斑马线两端,开展常态化文明交通劝导活动。2018年,市文明办、市公安局在主城区人流密集区设置了20多个“扬州好人·文明交通岗”,凌万兵等一批“扬州好人”领衔上岗,带领志愿者利用周末休息时间,开展常态化文明交通劝导活动。

文明交通劝导活动中,凌万兵和志愿者们对不规范的行车行为进行了交通劝导,如骑电动车不戴头盔、开车不礼让斑马线等行为。“听完志愿者的劝导,我们会更加重视安全出行、文明出行,一定遵守交通规则。”活动中,过往市民纷纷承诺会遵守交通法规,做到规范行车、安全行车。 本报记者 赵磊

2020-06-18 志愿服务助力文明创建,你是我眼里一道风景线 1 1 扬州日报 content_69965.html 1 3 他们让文明成为城市最美风景 /enpproperty-->