第A05版:深读

《解放日报》长三角周刊昨刊发文章——

“扬气”的扬州和“洋气”的上海

高铁时代,上海与扬州将同声共气


本报讯 (记者 鲍仁) 昨日出版的《解放日报》,在长三角周刊刊发了扬州文化研究所特聘研究员陈跃题为《“扬气”的扬州和“洋气”的上海》的文章。文章从“扬气”与“洋气”两词入手,对扬州和上海的城市特色进行了比较,介绍了两座城市的文化交流、经济交往,展望了两座城市在高铁时代如何“同声共气”。

“扬州与上海,一个2506岁,一个177岁,貌似没有可比性,可是近代以来,相当多的文人墨客将二者放在了一起,进行慨叹和描摹。因为从对二者的比较中,可以看出政治学、经济学、社会学中的一些机锋转折。”文章说,“扬气”在字典里是“体面、神气”的意思。这个词的来源,相当多学者认为是出自富庶千年的扬州;而“洋气”一词,自1843年上海开埠后就没有属于过别人,外国商品和外资纷纷进入上海,一切的新鲜玩意儿都会在“洋气”的上海找到知音。

文章介绍,当吴王刘濞称雄西汉、李太白醉卧唐城、欧阳修坐花载月、马可·波罗夸赞扬州的时候,“上海”两个字也许还未见于中国的史册。今天,学者们为了表述当年扬州之盛,会用“相当于今日上海在全国的地位”来说明,这至少洞悉了古代扬州与近现代上海“烈火烹油、鲜花着锦”基因的一致性。

“中国历史上最悠久最热闹的大城市,正是扬州,并非上海。但到了上世纪50年代,形势逆转,‘洋气’取代了‘扬气’。”作者在文中探究了扬州迅速让位于上海的原因:一方面是盐业“特权”的失去,另一方面是“区位优势”的失去。

“扬州与上海,这两座城市自古以来就拥有深厚的文化底蕴,都是值得尊敬的历史文化名城。”文章中引用文学评论家王干的话说,上海文化中渗透着大量扬州文化,文化需要交流,交流产生文化,上海与扬州有理由、有资格、有条件进行交流。两地的经济文化交流百年来也从未间断,盐业凋敝后,大批盐商后人转战上海,改行运输业、银行业、房地产业,均取得了不俗的业绩;文艺与工艺方面,扬剧在上海复兴,广陵琴派在上海光大,怀揣“扬州三把刀”技艺的手工业者,在上海有了用武之地。

文章指出,改革开放以后,两地经济交往不断。“文化交流更加频繁,扬州曲艺数十次受邀在上海滩举办扬州曲艺专场演出,更多的上海人将扬州当作自家的后花园,自驾到扬州度假……如果说2005年润扬长江大桥的通车使扬州与上海的联通更加便捷,那即将来临的高铁将使扬州连入‘世界速度’。”

文章最后写道,既“洋气”,又“扬气”,上海与扬州,在高铁时代,将同声共气。

2020-06-18 高铁时代,上海与扬州将同声共气 《解放日报》长三角周刊昨刊发文章—— 1 1 扬州日报 content_69968.html 1 3 “扬气”的扬州和“洋气”的上海 /enpproperty-->