第A05版:深读

我市出台疫情防控一线医务人员人才人事激励措施——

战疫一线医务人员进编 将有“绿色通道”

扬州医务人员在武汉与康复患者合影。资料图片

通讯员 扬人轩 记者 陈高君

记者昨从市人社部门获悉,市人力资源和社会保障局、市卫生健康委联合印发了《关于进一步落实国家和省新冠肺炎疫情防控一线医务人员人才人事激励措施的通知》,将疫情防控一线医务人员涉及事业单位编制、职称评审、岗位晋升、表彰奖励、人才项目评审、年度考核等方面的人才激励措施,进一步细化落实。

编制

为防控一线医务人员进编开辟“绿色通道”

《通知》明确,要开辟疫情防控一线医务人员进入事业单位编制的“绿色通道”。“疫情防控一线事业单位编制外聘用的医务人员,获得县级党委政府以上表彰的,以及获得记功、记大功奖励并已经取得研究生学历、硕士以上学位或副高级以上职称的,本单位有编制空缺的,由所在单位申报,经主管部门审核同意,直接办理进编手续。”市人社部门相关负责人介绍,本单位暂时没有编制空缺的,待编制空缺后,即时优先按照规定程序办理。

此外,疫情防控一线事业单位编制外聘用的其他医务人员,在防控一线表现突出的,自疫情一级响应结束后3年内,由省卫生健康委、省人力资源社会保障厅每年在全省范围内安排一定数量的事业编制,统一组织定向招聘,应聘人员可自主选择应聘。

职称

参评职称时不受本单位岗位结构比例限制

《通知》明确,疫情防控一线医务人员在参加职称评审时,不受本单位岗位结构比例限制,优先推荐申报,优先评审。可提前一年申报评审高一级职称或参加专业技术资格考试。申报高一级职称时,专业实践能力考核确定为合格,其在疫情防控一线工作经历视同为一年基层服务经历,视同完成当年继续教育学时学分。

“职称评审时,同等条件下会向疫情防控一线医务人员倾斜,将其在疫情防控一线的品德、能力、业绩表现和贡献,列入职称评定指标中,直接作为申报评审高级职称的重要依据。”上述负责人介绍,该类人员评职称时,对论文不作硬性要求,疫情防控中的临床救治情况、病案病例、诊疗方案、关键核心技术研发成果、流行病学报告、病理报告、药物疫苗研发情况、试剂检测设备产品研发应用情况、工作总结、心理治疗和疏导案例等,均可作为成果申报参评。

《通知》还提出,疫情防控一线医务人员,因表现突出而获得省部级以上表彰的,已具备副高级职称的,直接认定正高级职称;已具备中级职称的,直接认定副高级职称;已具备初级职称的,可直接申报参加高一级职称考试。获得县级、市级党委政府以及省级部门表彰的,直接申报评审高一级职称(“以考代评”的职称除外)。

激励

对一线医务人员加大奖励、考核激励力度

《通知》明确,要加大表彰奖励、人才项目评审、年度考核激励力度。对疫情防控一线表现突出的医务人员统筹开展及时性表彰和总结性表彰,并予以倾斜,及时落实已受表彰人员的相关待遇。根据国家和省统一部署适时开展总结性表彰,增加表彰名额,提高表彰比例。

“疫情防控一线医务人员,在参加国务院政府特殊津贴人选的遴选推荐、省有突出贡献中青年专家选拔、市有突出贡献中青年专家评选以及各地人才项目选拔评选中,同等条件下予以倾斜支持。”上述负责人表示,医务人员在疫情防控工作中的表现将作为2020年度考核的重要内容,对表现突出者,可单独核增年度考核优秀名额,不受本单位和本地区年度考核优秀比例限制。“对在疫情防控一线表现突出的医疗卫生机构,年度考核优秀等次的比例在原有比例基础上上浮5%。”

市人社部门相关负责人表示,《通知》出台将进一步激发疫情防控一线医务人员的战斗热情,为坚决打赢疫情防控阻击战注入新动力。

2020-06-18 我市出台疫情防控一线医务人员人才人事激励措施—— 1 1 扬州日报 content_69970.html 1 3 战疫一线医务人员进编 将有“绿色通道” /enpproperty-->