第A05版:深读

三期面值总额达1700亿元——

抗疫特别国债本月启动发行

本报讯 (记者 王珂 何世春) 财政部日前发布通知,为筹集财政资金,统筹推进疫情防控和经济社会发展,决定发行2020年抗疫特别国债(一、二、三期),面值总额达1700亿元,分别为5年期固定利率附息债、7年期固定利率附息债和10年期固定利率附息债。

根据通知,这三期国债中,一期、二期面值总额各500亿元,定于2020年6月18日招标,6月19日开始计息,招标结束至6月19日进行分销,6月23日起上市交易;三期面值总额为700亿元,定于6月23日招标,6月24日开始计息,招标结束至6月24日进行分销,6月30日起上市交易。三期抗疫特别国债在支付利息上也略有不同:一期、二期利息按年支付,三期利息按半年支付。

三期特别国债的利率分别是多少?目前还没有答案。业内人士表示,利率要等市场招标完成后才能确定,等18日招标结束,一期、二期特别国债的利率就会揭晓。

市民应如何购买抗疫特别国债?根据记账式国债发行规则,个人购买抗疫特别国债,可以开立证券账户或国债专用账户,在发行期内通过证券交易所交易系统直接认购;也可以通过商业银行柜台购买。

对于一些市民担心此次国债紧俏,可能抢不到的心态,业内人士表示,“这三期国债没赶上不要紧,今年发行抗疫特别国债的额度是1万亿元,预计7月底前发行完毕,后期还会有。”

2020-06-18 三期面值总额达1700亿元—— 1 1 扬州日报 content_69971.html 1 3 抗疫特别国债本月启动发行 /enpproperty-->