第A06版:民生

《舌尖上的中国》《风味人间》总导演陈晓卿粉丝见面会昨在趣园举行

“这是我与扬州的第十次相逢”

“扬州是我心中的世界美食之都,每次来都会增重不少”

粉丝见面会现场。

“我上次来扬州是一年前,这次是我与扬州的第十次相逢……”昨天,美食纪录片《舌尖上的中国》《风味人间》总导演陈晓卿粉丝见面会在我市趣园举行。陈晓卿与扬州大学旅游烹饪学院院长周晓燕一起与粉丝们,分享了他的纪录片观及对扬州美食的印象。据了解,这并不是陈晓卿第一次来扬州,而是他与扬州的第十次相逢。

1

从18岁到83岁,粉丝见面会人气火爆

昨天上午9:30,记者在现场看到,陈晓卿粉丝见面会吸引了不少粉丝提前前往趣园吃早饭等候。据了解,这场见面会的粉丝年龄最小的18岁、最大的83岁,大部分都是通过美食纪录片《舌尖上的中国》、《舌尖上的中国》第二季以及《风味人间》第一季、第二季认识陈晓卿的,对于他执导的纪录片中的馋人美食和叙事手法有着深刻印象。

“我今天是提前半小时到的。”83岁的张鸿告诉记者,他是扬州旅游商贸学校的退休教师,因为对美食感兴趣,退休后经常写美食方面的文章,并且集结成册,“我对《舌尖上的中国》《风味人间》都很喜欢,来参加粉丝见面会就是希望能够多与专业人士交流,多多学习。”

“我是烹饪专业出身,刚刚参加工作,经常会关注美食纪录片,很喜欢陈晓卿导演,听说他要开粉丝见面会,我特别激动。”今年18岁的小庄告诉记者,他参加粉丝见面会主要是想了解一下陈晓卿的美食观。

2

陈晓卿“打卡”《风味人间》同款

近日,纪录片《风味人间》第2季在浙江卫视和腾讯视频收官。这一季的其中两集《甜蜜缥缈灵》《颗粒苍穹传》,曾在扬州拍摄,“扬州双绝”翡翠烧卖、千层油糕和高邮鸭蛋以及扬州端午十二红入镜。

“这次,我到趣园来打卡《风味人间》同款——‘扬州双绝’翡翠烧卖和千层油糕。”陈晓卿透露,此次来扬距离上一次已有一年时间了,“我看趣园和扬州更漂亮了,此次我来扬州,与周晓燕教授一起交流美食,觉得很有意思。扬州的美食很多,是我心中的世界美食之都,每次来都会增重不少。”

陈晓卿透露,扬州大学旅游烹饪学院院长周晓燕是《风味人间》第二季其中四集的顾问,“我们拍摄纪录片,有很多幕后英雄,除了美食专家顾问团,还有调研员提前进行现场调研,前期调研的时间比拍摄的时间要长得多,才能找到真正值得拍摄的东西。”

3

他说“拍纪录片其实和做菜有点像”

据了解,这并不是陈晓卿第一次到扬州。《舌尖上的中国》风靡华人世界后,陈晓卿写了一本美食随笔《至味在人间》,到扬州做新书签售,恰遇美食家、“一大口”美食榜创始人小宽组织美食团来扬,于是便受邀一起在扬州寻觅美食、游瘦西湖。《舌尖上的中国》第二季拍摄之前,陈晓卿也来过扬州,并且对淮扬菜印象深刻……昨天的粉丝见面会上,陈晓卿表示,这已经是他第十次来扬州了。

陈晓卿的纪录片一直对美学有着极致的追求,他认为:“拍纪录片其实和做菜有点像,也要考虑有没有人来看纪录片、人们对哪种纪录片感兴趣,我希望能给观众看到跟别人不一样的东西,从外观、故事、节奏、情怀上有所不同。”

记者 屠明娟

陈晓卿,安徽灵璧人,毕业于中国传媒大学(原北京广播学院),导演、制片人,被网友们亲切地称为“黑叔”。曾为中央电视台社教中心文化专题部《见证·影像志》栏目的制片人,中央电视台高级编辑。现任腾讯视频副总编辑,稻来纪录片实验室负责人。

2020-06-18 “扬州是我心中的世界美食之都,每次来都会增重不少” 《舌尖上的中国》《风味人间》总导演陈晓卿粉丝见面会昨在趣园举行 1 1 扬州日报 content_69974.html 1 3 “这是我与扬州的第十次相逢” /enpproperty-->