第A07版:健康

她的心脏是常人3倍大 专家为超大心脏“瘦身”

56岁的单大妈是江都人,从半年前开始,她的肚子一天天变大,跟怀孕七八个月一样,而且更让单大妈苦恼的是,她渐渐无法正常行走,不能平卧和端坐呼吸。熬了半年,家人带她到医院检查,谁知竟然查出是心脏病作祟。近日,苏北人民医院专家为她的心脏做了“瘦身”术,目前她的生活已基本恢复正常。

腹部大如孕妇,心脏是常人3倍大

“我一步也走不起来,很痛苦。”单大妈说起之前的经历,满脸愁容,“我四肢很瘦,就唯独肚子很大,周围人笑我是怀孕了,我还整天睡不着。”单大妈说,她无法走路,家人只能用推车推着她外出。家人也带单大妈去别的医院检查,可都被“判死刑”。无奈之下到苏北人民医院求助。

苏北人民医院心脏大血管病中心主任王强介绍,单大妈刚来时,其心脏已相当于正常人的3倍大,占据了整个胸腔的85%,双肺都受到挤压,初步诊断其为心力衰竭晚期。“大家经常说风湿病,小的时候咽喉炎、扁桃体炎等都会引起风湿,风湿会走过关节,最后咬住心脏,关节慢慢会好,但是心脏会引起瓣膜产生风湿性的改变,瓣膜瓣叶挛缩之后就容易粘在一起,堵住了心脏的‘门’,血就会进出不畅。”王强说,其实就像水在心脏里面吹气球,越吹越大,心脏里面装不下,血就融在胸腔、腹腔回不了心脏,所以单阿姨所有的器官都在一个水肿的状态,形成胸腔积液,而她的腹部就会大如孕妇。

经过一系列检查,医生发现单阿姨心脏的四个瓣膜有三个半膜都已坏掉了,正常情况下,瓣膜坏掉要尽早手术才可以恢复好。但由于很多因素,单阿姨没有及时手术,而且病程拖了有15到20年之久,从而慢慢导致心率出现问题,此外还出现了房颤、心力衰竭、呼吸功能衰竭、肾功能衰竭等等。

“心脏已经无法负担了,如果不进行手术,很可能随时会出现心脏骤停。”王强说。

心脏“瘦身”成功 排出7000毫升腹水体重轻了30斤

但要做好这台手术的确是个巨大的“工程”。王强介绍,术前的心功能调整、营养支持、肺功能的调整,术中麻醉、体外循环以及外科手术方面,术后的感染、肺功能、肾功能维护,伤口愈合等等这些都是问题。“这样的病人,是不会给你第二次机会的,一旦在某一个环节发生错误,那几乎都是不可逆的,她经不起折腾。”

经过多方考虑与准备,王强团队为病人进行了心脏“瘦身”。王强指着超声照片说:“术后病人的心脏已从正常人心脏的3倍大小恢复致稍大一点点,这为肺功能、肾功能的恢复腾出了空间。”

王强介绍,术中从单大妈腹部超滤的液体就多达六七千毫升,病人体重从原来的120斤降到了90斤,目前各项指标在逐步恢复。

“我没想到我还能活。”术后的单阿姨犹如重获新生,如今面色红润,摆脱了轮椅的她偶尔还会偷偷溜出病房在过道里“遛个久违的弯儿”。 通讯员 苏宣 记者 王诗韵

2020-06-18 1 1 扬州日报 content_69982.html 1 3 她的心脏是常人3倍大 专家为超大心脏“瘦身” /enpproperty-->