第A07版:健康

夏季油脂分泌旺盛有点烦 专家教你轻松护肤

夏天皮肤容易变得油乎乎的,经常发红发痒,还容易受到护肤品中某些成分刺激。连日来,在各大医院皮肤科门诊就诊的患者增多。扬州大学附属医院皮肤科主任、主任医师陈菊萍介绍,夏天皮肤很容易出油,加上空气潮湿,皮肤就会发痒,这时一定要注意多补水,保持皮肤水分充足,一定要注意护肤。

1

什么原因导致了皮肤敏感?

皮肤敏感在临床是很常见的,它的原因也很多。陈菊萍介绍,从临床接诊的情况来看,主要有四种情况:第一,可能和一些护肤品的滥用有关。比如一些不正规的护肤品,添加了不正规的成分、皮质激素,使皮肤变薄、毛细血管扩张;第二,使用一些不正规的面膜,使用次数过频、时间过长,破坏了皮肤屏障;第三,洗面奶的使用次数过多,洗面奶如果去污能力很强,同样在一定程度上也会破坏皮肤屏障;第四,可能跟一些治疗有关。光电治疗,如果使用正确、参数选择正确,是不会引起皮肤敏感的,因为它可以治疗皮肤敏感。但是如果使用次数过频、参数选择不正确,同样也可以破坏皮肤屏障,使皮肤变得敏感。

她说,还有可能跟一些疾病有关系,比如接触性皮炎、异位性皮炎以及玫瑰痤疮、温度的改变等,也会使皮肤变得敏感。

2

皮肤敏感怎么办?

最近,25岁的小陈脸上莫名出现了红疹子,到医院就诊后才知道原来是化妆品过敏了。

“首先我们要帮助患者分析原因,要分析导致皮肤敏感的原因。”陈菊萍介绍,是不是医学护肤品使用不正确,面膜使用的方法不正确或者不正规,洗面奶的选择不当或者使用次数过频。通过分析原因,选择正规的医学护肤品;要帮助患者分析面部疾病是不是使用了一些含有激素的外用药。这些外用药也同样可以导致皮肤敏感。要问一问患者是不是最近经常做光电治疗、次数是否过频,如果过频要暂时停下来,让皮肤慢慢修复等。找到原因后,要改变这些方式。然后,使用一些正规的医学护肤品,帮助患者修复皮肤屏障。

“当然出现一些问题时,也不要心急。” 陈菊萍说,这有一个时间周期,不是一天、两天、一个月、两个月就能好的。有的时候甚至长达数个月,要有耐心。“护肤品要正规,可以配合适当的治疗。”

3

脸上油很多,如何改善?

脸上油腻怎么啦?专家指出,导致这种情况的原因有很多,比如有的时候可能跟饮食过于油腻有关。所以首先饮食上要注意,过分油腻的东西、过分甜的东西要少吃,比如雪碧、可乐、奶茶要少喝,饮食尽量清淡。

其次,可以适当用一些洗面奶,但是要根据每个人的肤质选择正规的洗面奶,次数也不能过频。

还可以使用一些医学护肤品,祛除面部的油腻,也可以采用一些光电治疗。比如光子,它可以作用于皮脂腺,使油脂分泌减少,使皮肤变得不那么油。还有就是要生活有规律、注意休息,不能睡得很迟,否则同样会导致整个系统的紊乱,也会使油脂分泌紊乱,导致油脂分泌过多。 傅轩 丁云

2020-06-18 1 1 扬州日报 content_69983.html 1 3 夏季油脂分泌旺盛有点烦 专家教你轻松护肤 /enpproperty-->